Китай готов работать с США над возвращением двусторонних отношений в русло здорового и устойчивого развития — Ван И

Пекин, 7 марта /Синьхуа/ — Китай готов работать с США, чтобы закрыть прошлое и открыть будущее во имя здорового и устойчивого развития двусторонних отношений, заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в воскресенье на пресс-конференции в рамках 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 13-го созыва.

По его словам, обе стороны должны в полной мере реализовать договоренности по итогам телефонного разговора, состоявшегося между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джозефом Байденом в канун китайского Нового года по лунному календарю в прошлом месяце.

Китай и США, как две страны с разными социальными строями, имеют какие-то разногласия и противоречия, добавил Ван И.

«Самое главное состоит в том, чтобы взять под контроль разногласия путем откровенного диалога в избежание стратегических просчетов, не допустить конфликтов и конфронтации», — сказал он.

Неудивительно, что между Китаем и США существует конкуренция, поскольку их интересы переплетаются, но обе стороны должны конкурировать друг с другом здоровым образом на основе справедливости и равноправия, заявил Ван И.

Китай рассчитывает на встречные шаги США в пользу скорейшего снятия всех необоснованных ограничений в сфере китайско-американского сотрудничества и недопущение создания новых искусственных преград, отметил он, добавив, что Китай готов сотрудничать с США в таких областях, как борьба с пандемией, восстановление экономики и реагирование на изменение климата.

Отвечая на вопрос о китайско-американских отношениях в контексте Тайваньского вопроса и вопросов, касающихся Сянгана, Синьцзяна и т. д., Ван И сказал, что Китай никогда не согласится с безосновательными обвинениями и клеветой, а также никогда не допустит посягательства на свои коренные интересы. Он призвал США осознать тот факт, что они постоянно и нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под прикрытием демократии и прав человека.

«Как идут дела в Китае, хорошо или худо, вправе судить только китайский народ. Как должен поступать Китай, решающее слово только за китайским народом», — подчеркнул Ван И.

Добавить комментарий