Китай и Австралия договорились наладить двусторонние отношения

Бали /Индонезия/, 10 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в пятницу встретился со своей австралийской коллегой Пенни Вонг после встречи глав МИД «Группы двадцати» /G20/ на индонезийском острове Бали. Стороны согласились устранить препятствия, существующие в двусторонних связях, и вернуть отношения в правильное русло.

Ван И сказал, что китайско-австралийские отношения сталкиваются как с вызовами, так и с возможностями. Здоровое развитие межгосударственных связей отвечает интересам народов обеих стран и поможет сохранить мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

К празднованию 50-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Австралией китайская сторона готова на основе взаимного уважения пересмотреть и перезагрузить двусторонние отношения и приложить усилия для их возвращения в правильное русло, отметил Ван И.

П. Вонг сказала, что Австралия и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнерами с обширными ассоциациями и осуществляют частые экономические и торговые обмены, приносящие пользу народам обоих государств.

По ее словам, новое правительство Австралии продолжит придерживаться политики одного Китая и надеется воспользоваться 50-летием установления дипотношений, чтобы выстроить более стабильные и взаимовыгодные отношения между двумя странами.

П. Вонг подчеркнула, что Австралия не стремится расширить разногласия с Китаем или присоединиться к политике сдерживания Китая.

Австралия, исходя из уважения двух стран друг к другу и придерживаясь рационального и прагматичного подхода, будет поддерживать конструктивные контакты и обмены между сторонами, повышать взаимное доверие, расширять сотрудничество на основе взаимного равенства и работать над устранением существующих барьеров в двусторонних отношениях, сказала она.

Во время встречи Ван И отметил, что основная причина трудностей в двусторонних связях в последние несколько лет заключалась в отношении бывшего правительства Австралии к Китаю как к сопернику или даже как к угрозе, позволяя себе безответственные высказывания и действия в адрес Китая.

Он выразил надежду, что австралийская сторона воспользуется представившейся возможностью и предпримет меры для улучшения двусторонних связей.

Ван И призвал Австралию добавить позитива в развитие двусторонних отношений, рассматривать Китай как партнера, а не соперника, отложить разногласия и искать точки соприкосновения, не нацеливаться против друг друга и отвергать манипуляции со стороны третьих стран, а также создавать общественную поддержку, отличающуюся позитивом и прагматизмом.

Стороны также обменялись мнениями по вопросам, касающимся тихоокеанских островных государств.

Добавить комментарий