Китай и Филиппины проведут 6-ю встречу в рамках механизма двусторонних консультаций по вопросам Южно-Китайского моря

Пекин, 20 мая /Синьхуа/ — 6-я встреча в рамках механизма двусторонних консультаций по вопросам Южно-Китайского моря /ЮКМ/ между Китаем и Филиппинами состоится по видеосвязи в ближайшее время. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Стороны обменяются мнениями по текущей ситуации в Южно-Китайском море и морским проблемам между двумя странами, а также обсудят возможности для дальнейшего расширения обменов и сотрудничества в таких областях, как поисково-спасательные операции на море, морское рыболовство, охрана морской окружающей среды, научные исследования, заявил официальный представитель.

«Возглавлять китайскую и филиппинскую делегации на встрече будут соответственно помощник министра иностранных дел КНР У Цзянхао и заместитель министра иностранных дел Филиппин Элизабет Буэнсусесо», — заявил Чжао Лицзянь. Во встрече будут участвовать представители ведомств иностранных дел, обороны, природных ресурсов, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, добавил дипломат.

«Мы надеемся, что эта встреча принесет положительные результаты», — заявил официальный представитель МИД КНР.

Механизм двусторонних консультаций по вопросам ЮКМ между Китаем и Филиппинами был создан в начале 2017 года в целях укрепления доверия и продвижения безопасности и сотрудничества на море, напомнил Чжао Лицзянь.

В рамках механизма двусторонних консультаций по вопросам ЮКМ состоялось пять встреч, на которых стороны провели углубленный обмен мнениями и диалог по морским вопросам, касающимся озабоченностей двух сторон, надлежащим образом урегулировали морские разногласия, а также содействовали обменам и сотрудничеству в таких областях, как поисково-спасательные операции на море, морская безопасность, добыча нефти и газа и морское рыболовство, отметил Чжао Лицзянь.

«Механизм двусторонних консультаций сыграл положительную роль в содействии здоровому и стабильному развитию китайско-филиппинских отношений и поддержанию мира и стабильности в Южно-Китайском море», — подчеркнул он.

Добавить комментарий