Китай и Шри-Ланка обещают укреплять связи, развивая дух Договора о торговле рисом и каучуком

Коломбо, 10 января /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И и руководители Шри-Ланки в воскресенье пообещали продолжать развитие двусторонних отношений и следовать духу Договора о торговле рисом и каучуком.

Ван И в рамках своего визита встретился с президентом Шри-Ланки Готабаей Раджапаксой, премьер-министром Махиндой Раджапаксой и министром иностранных дел Джамини Лакшманом Пейрисом, а также принял участие в церемонии запуска мероприятий, посвященных 65-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Шри-Ланкой и 70-летию подписания ими Договора о торговле рисом и каучуком.

Ван И сказал на церемонии, что две страны всегда были хорошими друзьями, отметив, что Китай предоставил Шри-Ланке большое количество вакцин от коронавируса нового типа /COVID-19/ и других предметов медицинского назначения.

Китай и Шри-Ланка также являются хорошими партнерами в совместном развитии, заявил член Госсовета КНР, добавив, что Шри-Ланка находится на ключевом маршруте предложенной Китаем инициативы «Пояс и путь» в Южной Азии.

Первый этап проекта портового города Коломбо завершен, запускаются новые программы, сказал Ван И, отметив, что совместное управление портовым городом принесло прибыль Шри-Ланке, пропускная способность порта Хамбантота продолжает расти, полным ходом развивается промышленная зона.

Китай и Шри-Ланка — добрые братья, поддерживающие друг друга, считает Ван И. «В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 и сложного процесса восстановления экономики нам необходимо сотрудничать более тесно, чем когда-либо прежде», — указал он.

По его словам, обе стороны должны продолжить углублять взаимное политическое доверие, твердо поддерживать друг друга по вопросам, затрагивающим основные интересы, значимым проблемам и в национальном достоинстве.

«Мы будем продолжать совместную борьбу с пандемией и сотрудничать в исследованиях и разработке вакцин от COVID-19 и эффективных лекарств», — отметил Ван И.

Он сказал, что обе стороны должны продолжать согласовывать свои стратегии развития и поддерживать мультилатерализм.

Президент Г. Раджапакса во время встречи с Ван И заявил, что Шри-Ланка готова сотрудничать с Китаем в проведении серии мероприятий, посвященных 65-летию установления дипотношений между Шри-Ланкой и Китаем и 70-летию подписания ими Договора о торговле рисом и каучуком, а также укреплять сотрудничество с Китаем в области экономики, торговли, финансов, туризма и инфраструктуры на благо народов двух стран.

Ван И подчеркнул, что давние дружественные обмены между двумя странами показали, что они всегда придерживались принципа взаимного уважения, взаимного понимания, взаимного доверия и взаимной поддержки.

Он сказал, что две страны открыли двери для дружественных обменов, подписав Договор о торговле рисом и каучуком, продемонстрировав свой национальный дух в борьбе с гегемонией и политикой силы, преодолев изоляцию времен Холодной войны, навязанную Западом. «Дух договора, характеризующийся независимостью, самостоятельностью, единством и взаимной поддержкой, глубоко укоренился в сердцах двух народов, и этот дух следует развивать», — заявил глава китайской дипломатии.

Ван И отметил, что Китай готов предложить вакцины и медикаменты Шри-Ланке, а также сотрудничать со Шри-Ланкой в разработке эффективных лекарств, подчеркнув, что проекты в портовом городе Коломбо и порту Хамбантота могут стать «двигателями» двустороннего сотрудничества.

Он заявил, что крайне важно обсудить возобновление переговоров по двустороннему соглашению о свободной торговле, используя возможности соглашения о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве /ВРЭП/ и обширного рынка Китая, чтобы способствовать экономическому восстановлению и развитию Шри-Ланки. Китайским предприятиям будет предложено инвестировать в Шри-Ланку, добавил Ван И.

Напомним, Договор о торговле рисом и каучуком был подписан в декабре 1952 года, когда Китаю потребовался импорт каучука и других товаров, а Шри-Ланка, для которой каучук был ключевым объектом экспорта, столкнулась с ростом цен на рис и падением цен на каучук.

Добавить комментарий