Китай и США должны работать над восстановлением взаимного доверия — Ван И

Пекин, 7 декабря /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня призвал Китай и США прилагать совместные усилия для обеспечения «плавного перехода» в двусторонних отношениях, устраняя любые помехи и препоны.

На следующем этапе китайско-американских отношений необходимо стремиться к возобновлению диалога, возвращению двусторонних связей в нормальное русло и восстановлению взаимного доверия. Ван И заявил об этом по видеосвязи во время встречи с делегацией правления Американо-китайского делового совета.

Он указал, что Китай и США имеют широкие общие интересы и простор для сотрудничества. Две страны, как крупнейшие экономики и постоянные члены Совета безопасности ООН, должны укреплять диалог и сотрудничество, чтобы внести больший вклад в устойчивый мир и процветание человечества.

Глава МИД КНР подчеркнул, что будущее китайско-американских отношений зависит от правильного выбора, сделанного Соединенными Штатами, и совместных усилий обеих сторон. Ван И выдвинул пять предложений по содействию здоровому и стабильному развитию двусторонних связей.

Во-первых, США должны воспринимать КНР в стратегически правильном ключе. Китай твердо привержен пути возрождения с прицелом на мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами ради обоюдного и всеобщего выигрыша.

«Мы надеемся и верим, что американская политика в отношении Китая рано или поздно вернется в объективное, рациональное русло», — сказал Ван И.

Во-вторых, две страны должны наладить общение и диалог на всех уровнях. Можно составить перечни вопросов для диалога, сотрудничества и урегулирования разногласий, чтобы иметь более четкую картину в целях сохранения и развития двусторонних связей.

Ван И призвал специалистов по стратегическим исследованиям и бизнесменов расширять диалог, обеспечивая интеллектуальную и общественную поддержку здоровому, устойчивому развитию китайско-американских отношений.

В-третьих, стороны должны наращивать взаимовыгодное сотрудничество. Глава МИД КНР предложил сотрудничать в таких сферах, как борьба с пандемией COVID-19, восстановление экономики /включая возобновление диалога и координации в сфере макроэкономической политики/, ответные меры на изменение климата.

Он также предложил поддерживать координацию при противодействии основным глобальным вызовам и решении острых вопросов, таких как сокращение масштабов бедности, борьба с терроризмом и нераспространение ядерного оружия, а также укреплять сотрудничество в многосторонних форматах.

В-четвертых, Китай и США должны надлежащим образом разрешать споры и разногласия. Ван И призвал уважать историческое и культурное наследие, коренные интересы и ключевые озабоченности друг друга, а также выбор народов обеих стран, касающийся государственного строя и пути развития.

«Сторонам надлежит урегулировать еще не решенные споры с конструктивных позиций, избегая эскалации, которая может оказать негативное влияние на общее положение дел в китайско-американских отношениях», — заявил Ван И.

В-пятых, необходимо усиливать общественную поддержку двусторонних связей. Глава МИД КНР призвал стороны поощрять интенсивные обмены между законодательными органами, деловыми кругами, СМИ и молодежью.

Он также призвал знающих людей в обеих странах предоставлять больше объективной, осмысленной информации и знакомить общественность с реальной картиной развития КНР и китайско-американского сотрудничества.

Назвав торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США «краеугольным камнем» двусторонних отношений, Ван И выразил надежду, что Американо-китайский деловой совет и американский деловой сектор сыграют должную роль в возвращении двусторонних связей в нормальное русло и внесут позитивный вклад в данный процесс.

Члены американской делегации заявили, что совет придает огромную важность связям с Китаем. Они приветствовали возвращение КНР к нормальному экономическому развитию и импульс, который придает Китай процессу глобального восстановления.

Представители США высказали поддержку усилению диалога и возрождению взаимного доверия между двумя странами, а также выразили надежду, что сыграют более заметную роль в новой парадигме развития КНР. Кроме того, они пообещали, что Американо-китайский деловой совет будет активно содействовать движению американо-китайских отношений в правильном направлении.

Добавить комментарий