Китай и страны Центральной Азии готовы укреплять сотрудничество в различных сферах — глава МИД Китая

Дамаск, 18 июля /Синьхуа/ — Китай готов прилагать совместные со странами Центральной Азии усилия для разработки планов дальнейшего сотрудничества в различных областях. Об этом заявил в пятницу член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в ходе интервью по итогам своего визита в Туркменистан, Таджикистан и Узбекистан, а также участия в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/ и других многосторонних встречах.

Ван И отметил, что Китай намерен совместно со странами Центральной Азии углублять взаимодоверие, укреплять взаимовыгодное сотрудничество и в полной мере задействовать роль новой платформы «Китай плюс Центральная Азия», чтобы помочь государствам Центральной Азии в ускорении развития.

Стабильная и процветающая Центральная Азия служит общим интересам стран региона и способствует миру и развитию во всем мире, сказал Ван И, добавив, что внешняя политика Китая в отношении региона является активной, дружественной, открытой и прозрачной.

Говоря об итогах заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ШОС, Ван И заявил, что стороны достигли ряда договоренностей по рабочему плану организации, а также по основным международным и региональным вопросам.

Стороны договорились вести активную подготовку к саммиту организации, который состоится в сентябре, придерживаться «шанхайского духа» и расширять региональное сотрудничество.

По словам главы китайского МИД, с момента начала эпидемии коронавируса нового типа /COVID-19/ Китай и страны Центральной Азии поддерживают друг друга и проводят эффективное сотрудничество. Выполняя свое обещание сделать вакцины глобальным общественным благом, правительство Китая предоставило странам региона несколько партий вакцин от COVID-19 китайского производства, добавил он.

Ван И отметил, что китайская сторона намерена работать со странами Центральной Азии над строительством сообщества в области здравоохранения, подчеркнув, что Китай будет активизировать сотрудничество с государствами региона в сфере производства вакцин на основе расширения помощи вакцинами и их экспорта, выступать против «вакцинного национализма», разрыва в уровне иммунизации и политизации при отслеживании происхождения COVID-19, содействовать укреплению строительства системы общественного здравоохранения, а также расширять сотрудничество в современной и традиционной медицине.

Китай стремится наладить более тесное партнерство со странами Центральной Азии в таких сферах, как здравоохранение, цифровизация, «зеленое» развитие и взаимосвязь, сказал глава китайского внешнеполитического ведомства.

Что касается китайско-туркменских отношений, Ван И прокомментировал, что две страны намерены как можно скорее провести переговоры и подписать документы о сотрудничестве в рамках инициативы «Пояс и путь», содействовать всестороннему сопряжению инициативы «Пояс и путь» со стратегией развития Туркменистана по возрождению Великого шелкового пути, чтобы открыть новые возможности для дальнейшего сотрудничества между двумя странами.

По его словам, Китай и Туркменистан намерены разработать пятилетний план двустороннего сотрудничества, создать стратегическое партнерство по всей производственной цепочке энергетического сектора, расширять сотрудничество вне сферы природных ресурсов, а также укреплять взаимодействие в таких областях, как здравоохранение, биобезопасность, информационная безопасность и кибербезопасность.

Комментируя перспективы китайско-таджикских связей, Ван И отметил, что стороны должны не только строить сообщество в области развития и безопасности, но и создавать сообщество в области здравоохранения, содействуя строительству сообщества единой судьбы для всего человечества, чтобы вывести двустороннее взаимодействие на новый уровень.

Для этого Китай и Таджикистан должны совместно стремиться к развитию и сотрудничеству, возводить барьер безопасности и бороться с эпидемией COVID-19.

Говоря о китайско-узбекских отношениях, Ван И отметил, что Китай будет продолжать поддерживать Узбекистан в его стремлении к реформам и открытости.

По его словам, для построения более динамичного китайско-узбекского партнерства на благо народов двух стран, стороны должны продолжать укреплять политическое взаимодоверие, углублять взаимовыгодное сотрудничество и продвигать стратегическую координацию.

Говоря о ситуации в Афганистане, глава МИД КНР заявил, что начатая США война в Афганистане длится уже 20 лет, но мир все еще не наступил, а пламя войны вспыхнуло вновь.

Китай уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана и придерживается норм международных отношений о невмешательстве во внутренние дела Афганистана, сказал Ван И.

Китай надеется, что Афганистан возродится, построит широкую и инклюзивную политическую систему, будет решительно бороться с терроризмом во всех его формах и стремиться к дружественному сосуществованию со всеми соседними странами, подчеркнул глава китайского внешнеполитического ведомства.

Добавить комментарий