Китай издаст главную книгу конфуцианства «Лунь Юй» с параллельным переводом на пять языков для стран вдоль «Пояса и пути»

Цзинань, 12 марта /Синьхуа/ — Китай прилагает неустанные усилия к распространению конфуцианства по всему миру. В этом году страна готова издать книгу «Лунь Юй» с высказываниями древнекитайского философа с параллельным переводом на пять языков — монгольский, арабский, чешский, португальский и испанский.

Эти книги будут распространяться в странах, расположенных вдоль строящихся «Пояса и пути», через Китайский фонд Конфуция и институты Конфуция, действующие в разных государствах. Об этом сообщил Ван Дацянь, председатель правления Китайского фонда Конфуция, который вместе с Циндаоской издательской группой из восточнокитайской провинции Шаньдун будут работать над переводом и изданием книг.

Начиная с 2004 года Китай уже издал «Лунь Юй» с параллельным переводом на английский, японский, русский, корейский, французский и немецкий языки.

«Идеи и размышления Конфуция заложили коренную основу традиционной культуры китайской нации и оказывали глубокое влияние на различные аспекты социальной жизни Китая в течение более чем 2500 лет. Его учение сыграло большую роль в культурном развитии всего человечества», — отметил Ван Дацянь.

Конфуций /551-479 гг. до н. э./ — древний мыслитель и философ Китая, родившийся в нынешнем городе Цюйфу провинции Шаньдун. Его учение оказало глубокое влияние на жизнь Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Конфуций основал первый университет и систематизировал древние записи, составленные в разных княжествах древнего Китая. Идеалом конфуцианства является создание гармоничного общества, в котором всякая личность имеет свою функцию.

«Лунь Юй», или «Беседы и суждения», является главной книгой конфуцианства, составленной учениками Конфуция из кратких заметок, фиксирующих высказывания, поступки учителя, а также диалоги с его участием. Эти заметки отражают политические взгляды, моральные стремления и образовательные идеи Конфуция. Среди них такие классические формулировки, как «Разве не радостно, когда вас навещает друг издалека?», «Не делай человеку того, чего не желаешь себе».

«Пояс и путь» — Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь 21-века — выдвинутая Китаем в 2013 году инициатива, которая нацелена на формирование торговой и инфраструктурной сети между странами Азии, Европы и Африки вдоль древних торговых маршрутов Шелкового пути.

Добавить комментарий