Китай надеется, что США смогут гарантировать законные права азиатов на своей территории — МИД

Пекин, 22 марта /Синьхуа/ — Китай надеется, что американская сторона сможет сдержать свое слово и предпримет конкретные действия для реальной защиты законных прав и интересов этнических меньшинств, в том числе азиатского происхождения, заявила сегодня официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин.

Она сделала вышеуказанное заявление в ответ на просьбу прокомментировать три инцидента со стрельбой, произошедших 16 марта в городе Атланта американского штата Джорджия, жертвами которых стали восемь человек, в том числе шесть азиатов.

Хуа Чуньин подтвердила, что один из погибших был китайским гражданином. Дипломат призвала Соединенные Штаты без промедления наказать убийцу по всей строгости закона, а также принять эффективные меры для защиты безопасности и законных прав китайских граждан на территории США.

По ее словам, посольство КНР в США внимательно следит за ходом рассмотрения дела и предоставит активную поддержку семье погибшего.

Вице-президент США Камала Харрис 19 марта осудила насилие против выходцев из Азии в стране, добавив, что расизм, ксенофобия и сексизм «имеют место в Америке», и так было всегда.

В свою очередь президент США Джозеф Байден заявил, что системный расизм и превосходство белых являются «уродливым ядом, который давно отравляет Соединенные Штаты». Он добавил, что «мы должны изменить законы, допускающие дискриминацию в нашей стране, и мы также должны изменить свое мышление».

«У американской стороны должно быть не только мужество, чтобы противостоять проблеме, но и готовность ее решить», — сказала Хуа Чуньин.

Есть надежда, что США смогут подкрепить слова действиями и по-настоящему защитить законные права и интересы этнических меньшинств, в том числе азиатского происхождения, оградив их от дискриминации, нападений или даже угроз их жизни, отметила она.

Американская сторона должна добросовестно выполнять свои обязательства в рамках Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и реагировать на озабоченность со стороны международного сообщества конкретными действиями, добавила дипломат.

Добавить комментарий