Китай намерен продолжать играть позитивную роль в строительстве мира в Судане — представитель КНР при ООН

ООН, 28 июля /Синьхуа/ — Временный поверенный в делах постоянного представительства Китая при ООН Дай Бин во вторник на заседании Совета Безопасности по вопросу прекращения работы Совместной миротворческой миссии ООН и Африканского союза в Дарфуре /ЮНАМИД/ отметил, что Китай намерен прилагать совместные с международным сообществом усилия и продолжать играть позитивную роль в строительстве мира в Судане.

По словам дипломата, после своего создания в 2007 году ЮНАМИД сыграла важную роль в охране безопасности и стабильности в суданском регионе Дарфур. Став первой попыткой сотрудничества ООН и АС в миротворческой области, ЮНАМИД показала успешный пример поиска ООН гибких и многообразных форм поддержки региональных организаций в обеспечении мира и безопасности.

Дай Бин указал, что в настоящее время суданский регион Дарфур переживает важный период перехода от миротворчества к строительству мира. Суверенный совет и переходное правительство Судана активно претворяют в жизнь подписанное в Джубе мирное соглашение, приняв ряд практических мер по охране безопасности и стабильности в регионе. Суданское правительство несет главную ответственность в защите мирных жителей в Дарфуре. После прекращения работы ЮНАМИД Миссия ООН по поддержке переходного периода в Судане /МООНППС/ сможет, в соответствии со своими полномочиями, оказывать помощь суданскому правительству в укреплении его способности по защите мирных жителей, а также необходимую поддержку в реализации национального плана по защите гражданского населения. Международное сообщество должно предоставлять больше поддержки усилиям страны по миростроительству в Дарфуре и содействовать повышению способности региона к самостоятельному развитию и надлежащему урегулированию таких актуальных проблем, как распределение земли, вызывающих насилие и столкновения, для улучшения жизни местных жителей.

Дипломат отметил, что Китай с 2007 года принимает участие в работе ЮНАМИД, став одной из первых стран в мире, направивших в ее состав миротворцев и внесших вклад в обеспечение мира и стабильности в Дарфуре. «Китайская сторона намерена вместе с международным сообществом приложить общие усилия для того, чтобы продолжать играть позитивную роль в строительстве мира в Судане», — сказал Дай Бин.

Добавить комментарий