Китай намерен вытянуть всех нуждающихся из нищеты за последующие три года

Пекин, 5 ноября /Синьхуа/ — Гористая местность в северокитайской провинции Шаньси. Здесь находится один из беднейших в стране районов — Люйлян. Домики ютятся прямо у склона горы. Вокруг неплодородный желтозем. Сбор урожая не самое радостное событие для крестьян. Небывалая засуха резко отразилась на урожае кукурузы, и фермеры заработали чуть меньше тысячи юаней /около 147 долл. США/ за весь год. «На все воля Неба. Каков урожай, то и имеем», — сказал глава партийной группы местной деревни Ма Юйинь.

Экономический прогресс Китая помог гражданам страны зарабатывать больше в последние десятилетия, но многие до сих пор живут за чертой бедности. Проблема главным образом бьет по отдаленным горным районам, где проживают представители национальных меньшинств, а также затрагивает пограничные зоны и регионы со слаборазвитой инфраструктурой, с неустойчивыми климатическими условиями и частыми катастрофами природного характера. За последние 30 лет государство помогло 700 млн человек избавиться от нищеты, но проблема бедности до сих пор висит в воздухе. По состоянию на конец 2016 года уровень доходов 43,35 млн китайцев был ниже национальной черты бедности, граница которой составляет 2300 юаней /344,30 долл. США/ в год.

В последующие три года Китай намерен вытянуть всех этих людей из нищеты.

Борьба с бедностью

Китай поставил перед собой цель завершить построение среднезажиточного общества к 2020 году, что требует в свою очередь ликвидировать нищету. Задача становится сложнее и обходится дороже по мере ее окончательного решения.

Учитывая международный опыт, можно сказать, что самая трудная фаза в этой работе — это когда число нуждающихся становится меньше 10 проц. от всего населения страны. Проведя простой расчет, видно, что в течение 4 лет нужно оказать помощь почти миллиону человек каждый месяц, чтобы добиться намеченной к 2020 году цели.

Председатель КНР Си Цзиньпин лично руководит программой по снижению уровня бедности. Ему помогают местные власти, которые знают число нуждающихся семей, количество членов в них, их месторасположение, отправляя письменные отчеты о разработанных мерах и проделанной работе согласно строгому предписанию.

В бедные районы отправились более 195 тыс первых секретарей партгрупп, включая местных чиновников, военных в отставке, выпускников колледжей. На местах им помогают 775 тыс партийных кадров разных административных рангов.

Первый секретарь парткома деревни Пайтоу Ло Цзюньюань раньше работал в Управлении сельского хозяйства в восточнокитайской провинции Цзянси. «Когда я сюда приехал, местные жители недоверчиво смотрели на меня. Но я продолжал свою работу, фокусируя все внимание на их проблемы, связанные со средствами к существованию, и теперь они считают меня своим другом», — сказал Ло. Он записывал нужды и планы селян, координируя их с правительственными бюро по финансированию.

Перемены и инновации

«До 2014 года мало кто из детей ходил в школу. Мне пришлось заставить взрослых отправить детей учиться», — заявила Хуан Суюань, которая отвечает за сокращение масштабов бедности на западе пров. Юньнань. Она подарила каждой семье в своем районе по цветному телевизору, взяв с них обещание, что их дети пойдут учиться в школу.

В таких районах, где работает Хуан, изменение мышления людей имеет решающее значение для сокращения масштабов нищеты. Решимость одержать вверх над бедностью, мужество преодолеть тяжелые трудности, и неумолимая вера в лучшую жизнь движут миллионами с целью победить неравенство.

В рамках нового раунда реформ фермеры могут передавать свое право землепользования сельхозкооперативам. К концу прошлого года уже насчитывалось 870 тыс семейных ферм и 1,8 млн кооперативов, более 31 млн гектаров земель /около 35 проц. пахотных угодий/ были введены в оборот.

Важными в решении бедственного положения некоторых районов являются также, кроме сдачи земельного участка в аренду, кредиты и переселение.

«Если пересадишь деревья, они погибнут. Если переселишь людей, они будут жить дальше», — говорит 44-летний фермер из Нинся-Хуэйского автономного района Ань Яньлун, купивший за 12800 юаней новую квартиру в жилом комплексе Биньхэ в районе Синцин административного центра Иньчуань, который приютил 16800 переселенцев. Он также получил скот и земельный участок, который сдает в аренду одному сельхозкооперативу. Сам же Ань работает на комбинате по выращиванию малины, который находится в трех километрах от его нового дома. Работа приносит ему 3600 юаней в месяц, и это больше той суммы, на которую он рассчитывал. «Если раньше все доставляло неудобства, например, чтобы купить мыло или соль, нужно было проделать путь в 5 км в поисках магазина. А теперь мои дети могут поехать в центр города на выходные дни, да и больница для моих родителей стала ближе», — с радостью рассказывает Ань Яньлун.

По мнению начальника Канцелярии по оказанию помощи бедным районам г. Иньчуань Хао Сифэня, переселение, или переезд на новое место — это первый шаг, чтобы избавиться от нищеты, а затем надо сделать второй шаг — разбогатеть. Хао агитирует местные текстильные компании, молочные фермы и цветочные комбинаты предлагать работу таким приезжим как Ань, благодаря чему годовой располагаемый доход этих приезжих вырос с 2300 юаней /353 долл. США/ в 2012 году до 6086 юаней /1217 долл. США/ в 2015 году.

Согласно официальным цифрам, в 2016-2020 гг. около 10 млн человек будут переселены из отдаленных бедных районов, которые в основном находятся в гористых местностях.

«Осуществление желания народа лучше жить — наша боевая цель», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин 5 лет назад на пресс-брифинге после 18-го съезда КПК. Эти слова прозвучали как призыв собраться с силами для достижения амбициозной цели покончить с нищетой в Китае к 2020 году.

Добавить комментарий