Китай назвал «фарсом» ограничения Великобритании и Канады на импорт из Синьцзяна

Пекин, 14 января /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР в среду раскритиковал Великобританию и Канаду за введение ограничений на импорт из Синьцзяна, призвав их немедленно отменить свои ошибочные решения и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая.

Такое заявление официального представителя вневнеполитического ведомства Китая Чжао Лицзяня последовало после того, как две вышеупомянутые страны наложили ограничение на импорт продукции из Синьцзян-Уйгурского автономного района, ссылаясь на так называемое использование «принудительного труда» в Синьцзяне.

Выразив решительный протест, Чжао Лицзянь назвал это действие «не иначе как фарсом, исполненным горсткой политиканов», без какого-либо фактического или морального обоснования.

Великобритания и Канада должны незамедлительно отменить свои решения, воздержаться от вмешательства во внутренние дела Китая и прекратить подрывать интересы Китая, заявил Чжао Лицзянь на пресс-конференции. Он также добавил, что дела Синьцзяна являются исключительно внутренними делами Китая и ни одна страна не имеет права в них вмешиваться.

По его словам, некоторые страны, в том числе Великобритания, финансируют фабрикацию и распространение лжи и слухов, очерняя Китай под предлогом прав человека и прибегая к различным мерам с целью давления на компании Синьцзяна. «Это демонстрирует их лицемерие и порочное намерение сдерживать развитие и прогресс Синьцзяна и вмешиваться во внутренние дела Китая», — заявил представитель КНР.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что дела Синьцзяна не связаны с правами человека, так же как и не связаны с этническими и религиозными вопросами, а относятся к вопросам противодействия терроризму и сепаратизму.

Он заверил, что Китай примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и достоинства, а также своего суверенитета, безопасности и развития.

Добавить комментарий