Китай никогда не отстраняется в вопросах поддержки африканских стран — МИД

Пекин, 12 октября /Синьхуа/ — Китай никогда не отстраняется, когда речь идет об оказании поддержки африканским странам. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, добавив, что Китай намерен решать проблему задолженности путем проведения дружественных консультаций с африканскими странами.

Чжао Лицзянь сделал такое заявление в ответ на ложные обвинения некоторых западных стран в адрес Китая в том, что он не участвует в полной мере в Инициативе «Группы 20» /G20/ по приостановлению обслуживания долга и не помогает африканским странам снизить их долговую нагрузку.

Чжао Лицзянь сообщил на ежедневном брифинге, что Китай придает большое значение приостановлению обслуживания долга и облегчению долгового бремени африканских стран и всецело реализовывает инициативу G20 в этом направлении. Ранее Китай объявил о важных мерах по облегчению финансового бремени африканских стран на специальном саммите Китай-Африка по солидарности в борьбе с COVID-19, добавил он.

«Мы активно откликаемся на озабоченности африканской стороны в соответствии с консенсусом, достигнутым главами Китая и африканских стран, и Инициативой G20 по приостановлению обслуживания долга», — сказал Чжао Лицзянь. Он добавил, что Импортно-экспортный банк Китая в качестве официального двустороннего кредитора подписал с 11 африканскими странами соглашения о приостановлении выплат по задолженности, и что неофициальные кредиторы также достигли консенсуса с некоторыми африканскими странами по вопросу облегчения их долгового бремени.

По его словам, Китай освободит 15 африканских стран от обязательств по беспроцентным займам к концу 2020 года, а также продолжит побуждать международное сообщество, особенно G20, к дальнейшей отсрочке выплат по задолженности.

Задолженность перед многосторонними финансовыми учреждениями и кредиторами составляет более 3/4 от общей суммы внешнего долга африканских стран, отметил Чжао Лицзянь, добавив, что эти учреждения и кредиторы должны взять на себя большую ответственность за снижение долгового бремени.

«Сотрудничество Китая с африканскими странами никогда не представляет вмешательство в их внутренние дела и никогда не включает политические условия. Это принципы, которых мы придерживаемся при решении проблем с задолженностью африканских стран. И навешивание на Китай ярлыка «долговой ловушки» является недопустимым», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

По его словам, Китай всегда оказывает поддержку Африке. Он также готов укреплять связи и координацию с африканскими странами и решать проблему с их задолженностью путем проведения дружественных консультаций, добавил официальный представитель.

Добавить комментарий