Китай никогда не позволит никому и никакой силе препятствовать воссоединению — МИД КНР

Пекин, 11 января /Синьхуа/ — Китай сегодня выразил твердое несогласие и решительное осуждение по поводу последних решений США в отношении Тайваня, заявив, что любая попытка подорвать ключевые интересы Китая встретит «решительные контратаки» с китайской стороны и не увенчается успехом.

По сообщениям СМИ, госсекретарь США Майк Помпео объявил о решении снять ограничения на взаимодействие с Тайванем.

«Китайская сторона решительно выступает против такой практики и осуждает ее», — заявил официальный представитель МИД Чжао Лицзянь на брифинге для прессы, когда его попросили прокомментировать данную информацию.

Вновь заявив, что в мире существует только один Китай, а Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая, Чжао Лицзянь отметил, что правительство Китайской Народной Республики является единственным законным правительством, представляющим Китай.

Этот факт признан международным сообществом и является частью основных норм международных отношений, добавил он.

«Правительство США взяло на себя серьезные обязательства перед китайской стороной по тайваньскому вопросу», — сказал представитель ведомства, ссылаясь на соответствующее положение совместного коммюнике 1978 года об установлении дипломатических отношений между двумя странами.

В соответствии с совместным коммюнике, Соединенные Штаты признают правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством Китая, а народ Соединенных Штатов поддерживает культурные, коммерческие и другие неофициальные отношения с народом Тайваня, заявил Чжао Лицзянь.

«Соединенные Штаты должны придерживаться своих собственных слов, а не искажать или нарушать свои собственные обязательства», — добавил он.

Так называемый «закон об отношениях с Тайванем» серьезно нарушает принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, сказал представитель, добавив, что Китай с самого начала решительно выступал против него.

«Китайский народ непоколебимо привержен делу защиты национального суверенитета и территориальной целостности. Мы никогда не позволим кому-либо или какой-либо силе препятствовать процессу воссоединения Китая и вмешиваться во внутренние дела Китая под предлогом тайваньского вопроса», — заявил официальный представитель.

Назвав тайваньский вопрос «самым важным и чувствительным ключевым вопросом» в китайско-американских отношениях, Чжао Лицзянь сказал, что принцип одного Китая служит политической основой для двусторонних связей и предпосылкой для установления и развития дипломатических отношений между двумя сторонами.

Он призвал американскую сторону соблюдать принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, а также прекратить любые высказывания или попытки укрепления связей и усиления военных контактов с Тайванем.

«Мы призываем Помпео и других аналогично мыслящих политиков четко увидеть историческую тенденцию, прекратить маневрирование в вопросах, связанных с Тайванем, и регрессивные действия, а также воздержаться от дальнейшего движения по неправильному и опасному пути. В противном случае история сурово накажет», — сказал китайский дипломат.

Добавить комментарий