Китай осудил США, Канаду, Великобританию и ЕС за санкции по вопросу Синьцзяна

Пекин, 23 марта /Синьхуа/ — Китай сегодня решительно осудил санкции, введенные Соединенными Штатами, Канадой, Великобританией и Европейским союзом в отношении китайских физических и юридических лиц по вопросам, связанным с Синьцзяном, предупредив, что «им в конце концов придется заплатить за свое невежество и высокомерие».

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила, что санкции, введенные под предлогом так называемых проблем с правами человека, основаны исключительно на лжи и недостоверной информации.

По словам Хуа Чуньин, МИД КНР вызвал послов ЕС и Великобритании в КНР, чтобы сделать им серьезное представление в связи с введением санкций. Китай также сделал жесткое представление США и Канаде, добавила она.

Накануне Китай объявил о введении санкций в отношении 10 физических лиц и четырех организаций ЕС.

Как заявила сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР, все этнические группы в Синьцзяне, включая уйгуров, пользуются всеми без исключения конституционными и законными правами в условиях стабильности, безопасности, развития и прогресса, что является «одной из самых успешных историй в области прав человека».

Однако некоторые политики США, Великобритании, Канады и ЕС явно не желают признавать этот факт. Их интересуют лишь так называемые «доказательства», злонамеренно сфабрикованные некоторыми политиками и учеными с антикитайскими настроениями на основании ложных сведений и даже искажения и неверного истолкования официальных данных, опубликованных Китаем, отметила Хуа Чуньин.

По ее словам, такая практика лишь свидетельствует о том, что они не заботятся ни о правах человека, ни о правде, добавила дипломат.

«Такие политики не хотят замечать успехов и развития Китая, поэтому они вмешиваются во внутренние дела Китая под предлогом прав человека и используют различные предлоги для сдерживания развития Китая», — подчеркнула Хуа Чуньин.

Своими оскорбительными действиями они наносят ущерб репутации и достоинству китайского народа, грубо вмешиваются во внутренние дела и серьезно нарушают государственный суверенитет и интересы безопасности Китая, добавила она.

Эти самопровозглашенные «судьи» стремятся учить других при том, что сами имеют плохую репутацию в вопросах прав человека. Они не вправе винить Китай или перекладывать на Китай ответственность за свои грехи и проступки, сказала китайский дипломат.

«Соответствующие страны не только не сожалеют о том, что вызывают беспорядки в других странах, но они также вводят односторонние санкции под предлогом прав человека, нанося серьезный ущерб правам на жизнь, здоровье и развитие людей в этих странах», — отметила Хуа Чуньин.

В условиях пандемии COVID-19 эти вышеупомянутые наиболее развитые страны закрывают глаза на права своих граждан на жизнь и здоровье, что уже привело к гибели множества людей. Они придерживаются «вакцинного национализма», накапливают вакцины, намного превышающие потребности своего населения, в результате чего развивающиеся страны сталкиваются с проблемой нехватки вакцин.

«Мы не можем не спросить: как люди могут иметь какие-либо права, если они уже потеряли свою жизнь? США и другие страны Запада трубят о защите прав человека, но кого они защищают? Какие права они защищают? Каким образом они уважают и защищают права человека? Разве им не должно быть стыдно?» — отметила Хуа Чуньин.

«Времена, когда иностранные державы могли открыть двери Китая всего несколькими пушками, ушли безвозвратно. Ушли навсегда и те времена, когда несколько так называемых ученых и представителей СМИ, вступив в сговор с чиновниками, могли бесцеремонно очернять Китай и безнаказанно на него нападать», — заявила она.

«Не стоит недооценивать твердую решимость китайского народа защищать свои национальные интересы и достоинство. Несправедливо не давать отпора нападению. В итоге они заплатят за свое невежество и высокомерие», — добавила официальный представитель.

Добавить комментарий