Китай отверг обвинения Канады по поводу ареста ее граждан

Пекин, 10 ноября /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сегодня отверг обвинения Канады по поводу ареста нескольких граждан этой страны на территории Китая.

Дипломат заявил об этом в ответ на недавние высказывания премьер-министра Канады Джастина Трюдо, обвинившего Китай в «произвольном задержании» канадских граждан и применении «дипломатии принуждения».

Комментируя данные обвинения на ежедневном брифинге для прессы, Ван Вэньбинь отметил, что использование термина «дипломатия принуждения» является для Китая абсолютно неприемлемым.

По его словам, китайские органы правопорядка арестовали и возбудили уголовное дело против соответствующих канадских граждан согласно закону и по подозрению в совершении преступлений, угрожающих национальной безопасности КНР, тогда как Мэн Ваньчжоу была задержана в Канаде и находится под арестом уже более 700 дней, несмотря на то что она не нарушила ни одного канадского закона.

Как сказал Ван Вэньбинь, растет число доказательств того, что американские и канадские органы правопорядка подозреваются в злоупотреблении принятыми процедурами и в незаконных допросах Мэн Ваньчжоу. При этом Канада отказывается обнародовать ключевые доказательства по этому делу.

«Это в полной мере обнажает политическую подоплеку данного дела», — сказал Ван Вэньбинь.

«Мы вновь призываем канадскую сторону честно признать основную причину возникновения данной проблемы. Решить проблему невозможно путем замалчивания правды и попыток ввести общественность в заблуждение», — добавил официальный представитель.

Главный финансовый директор компании Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря 2018 г. в международном аэропорту Ванкувера по запросу Соединенных Штатов, добивающихся ее экстрадиции по обвинениям в мошенничестве. При этом и сама Мэн Ваньчжоу, и компания Huawei неоднократно отрицали совершение каких-либо противоправных действий.

Добавить комментарий