Китай отверг обвинения США в милитаризации Южно-Китайского моря

Пекин, 25 марта /Синьхуа/ — Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин сегодня отвергла обвинения США в милитаризации Южно-Китайского моря /ЮКМ/ и подрыве международной системы.

Комментируя на брифинге вчерашнее выступление государственного секретаря США Энтони Блинкена в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Хуа Чуньин заявила, что на Китай никогда не удастся навесить такой ярлык, как «милитаризация ЮКМ».

Китай не был первым, кто начал развертывание вооружений в ЮКМ, и не является тем, кто развернул там наибольшее их количество. Соединенные Штаты не могут под предлогом так называемой «милитаризации» лишить Китай права защищать свою собственную территорию, заявила официальный представитель МИД КНР.

По ее словам, именно США в действительности милитаризовали данный регион, угрожая свободе судоходства. Хуа Чуньин добавила, что страна, находящаяся более чем в 8,3 тыс миль от ЮКМ, построила несколько военных баз с наступательным оружием вокруг этой зоны и неоднократно направляла туда авианосцы и стратегические бомбардировщики.

В своем выступлении Э. Блинкен сказал, что Китай угрожает безопасности стран НАТО, призвав выработать совместный подход к противодействию Китаю, поскольку эта страна «работает над подрывом международной системы» и ценностей, общих для США и их союзников.

«В мире существует только одна система — международная система, ядром которой является ООН. И есть только один свод правил — базовые нормы международных отношений, основанные на принципах Устава ООН», — отметила Хуа Чуньин.

За последние годы США вышли из ряда договоров, указала официальный представитель МИД КНР. Теперь они взяли в руки «санкционную дубину» и ввели односторонние и незаконные санкции в отношении других суверенных государств, заявила дипломат.

«Ярлык «подрыв международной системы» соответствует самим Соединенным Штатам», — добавила Хуа Чуньин.

«Мы надеемся, что США будут правильно понимать себя и других, откажутся от менталитета холодной войны и «игры с нулевой суммой», научатся обращаться с другими странами на основе принципов равенства и взаимного уважения и как крупная держава возьмут на себя важную ответственность за мир и развитие во всем мире», — заявила Хуа Чуньин.

Добавить комментарий