Китай отверг обвинения США в «запугивании»

Пекин, 8 апреля /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сегодня отверг обвинения США в том, что Китай проводит «акции запугивания» в Тайваньском проливе, при этом заявив, что ярлык «запугивающей» или «принуждающей» страны никак не применим к Китаю.

Он сделал такое заявление на регулярном брифинге для журналистов, комментируя обвинения официального представителя Государственного департамента США Неда Прайса в адрес Китая.

«У Китая никогда не было намерений запугивать других, но и он не боится никакого запугивания. Китай не собирается никого принуждать, но и принуждать Китай бесполезно», — сказал Чжао Лицзянь.

По его словам, международное сообщество признает тот факт, что в мире существует только один Китай и Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории, а правительство КНР является единственным законным правительством, представляющим весь Китай.

«Соблюдение принципа одного Китая является политической основой китайско-американских отношений, обязательством, взятым на себя американской стороной в рамках трех совместных китайско-американских коммюнике, и красной линией, которую нельзя переступать», — указал официальный представитель.

Он отметил, что военные корабли США в последнее время периодически «играют мускулами» в Тайваньском проливе, тем самым направляя крайне ошибочный сигнал силам, ратующим за независимость Тайваня, и ставя под угрозу мир и стабильность в районе Тайваньского пролива.

Чжао Лицзянь отметил, что за всю свою историю, насчитывающую почти 250 лет, Соединенные Штаты не вели войн лишь 16 лет, при этом сейчас в их распоряжении находится более 800 зарубежных военных баз по всему миру. Он добавил, что на долю США, чьи военные расходы остаются самыми высокими в мире в течение многих лет подряд, приходится около 40 проц глобальных расходов на эту сферу.

Кроме того, США часто вводят в одностороннем порядке незаконные санкции в отношении других суверенных государств.

«Китай обладает твердой волей и способностями для защиты своего суверенитета и территориальной целостности», — сказал Чжао Лицзянь.

Он отметил, что США должны осознать крайне деликатный характер тайваньского вопроса и необходимость соблюдения принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике.

США также должны прекратить свою опасную практику, осмотрительно и должным образом решать вопросы, связанные с Тайванем, перестать посылать неверные сигналы силам, выступающим за «независимость Тайваня», чтобы не нанести ущерб собственным интересам, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива, подчеркнул официальный представитель.

Добавить комментарий