Китай поддерживает принципиальную позицию Ирана по урегулированию ядерной проблемы путем переговоров — дипломат

Вена, 9 февраля /Синьхуа/ — Во вторник в Вене возобновился восьмой раунд переговоров по возвращению США и Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе /СВПД/. Глава китайской делегации, постоянный представитель КНР при отделении ООН в Вене Ван Цюнь заявил во вторник журналистам, что Китай поддерживает принципиальную позицию Ирана по решению проблемы путем переговоров.

Он отметил, что переговоры активно движутся в направлении окончательного урегулирования. Как подчеркнул Ван Цюнь, стороны должны дорожить с трудом достигнутым прогрессом, сосредоточить внимание на нерешенных вопросах, таких как отмена санкций и экономические гарантии, продолжать добиваться консенсуса и стремиться к скорейшему заключению соглашения. По этому поводу дипломат выступил со следующими ремарками.

Во-первых, следует продолжать идти навстречу друг другу. Китай принял во внимание усилия США и Европы, представивших пакет предложений для урегулирования оставшихся вопросов, а также недавнее решение США отказаться от санкций в отношении ряда иранских проектов в сфере мирного атома, включая реактор на тяжелой воде в Араке. Пекин считает, что это правильный шаг в направлении решения проблемы. КНР поддерживает принципиальную позицию Ирана по решению вопросов путем переговоров и надеется, что все стороны будут продолжать конструктивно прислушиваться к мнениям иранской стороны по пакету предложений, уделять большое внимание законным правам и интересам иранской стороны и удовлетворять разумные требования Тегерана. Китай надеется, что Иран тоже сделает соответствующие шаги, в частности, официально представит свои требования в виде текстов для обсуждения всеми сторонами.

Во-вторых, следует создать благоприятную атмосферу. Китай выступает за дальнейшее усиление чувства неотложности переговоров, но считает неконструктивным искусственное установление временных ограничений. Все стороны должны укреплять свою политическую волю и демонстрировать добрую волю и гибкость в ходе новых раундов переговоров, чтобы способствовать скорейшему достижению соглашения.

В-третьих, необходимо превращать намерения и тексты в практические действия. Стороны должны сосредоточиться на вопросе отмены санкций. Он не только вызывает первостепенную обеспокоенность Ирана, но и в входит в число важных озабоченностей китайской стороны. США, которые и создали данный кризис, должны отменить все незаконные односторонние санкции против Ирана и третьих сторон, включая КНР, и с помощью практических действий вернуть себе доверие международного сообщества. Это станет основой для возобновления полного соблюдения обязательств по СВПД со стороны Ирана. Китай считает, что отмена санкций должна быть не только зафиксирована на бумаге, но и реализована на практике.

В-четвертых, любой план урегулирования должен уделять внимание законным и разумным озабоченностям Китая. США следует эффективно выполнять свои обязательства, уважать законные права и интересы КНР и решить вопросы санкций, касающихся китайских юридических и физических лиц.

Ван Цюнь подчеркнул, что история обсуждения иранской ядерной программы неоднократно доказывала, что диалог и переговоры являются единственным способом решения вопросов. Он выразил надежду, что все стороны будут придерживаться правильного направления политического урегулирования и сохранят терпение и решимость. Китай продолжит решительно поддерживать возобновление процесса переговоров по возвращению США и Ирана к соблюдению СВПД, приложит совместные с другими сторонами усилия по скорейшему достижению прорыва на переговорах.

Добавить комментарий