Китай поддерживает запуск Совместной комиссией по СВПД двух процессов в целях скорейшего возвращения США и Ирана к выполнению своих обязательств — китайский представитель

Вена, 7 апреля /Синьхуа/ — Во вторник в Вене состоялось очное заседание Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий /СВПД/ по иранской ядерной программе. Заседание было посвящено обсуждению вопроса возвращения США и Ирана к выполнению своих обязательств.

Выступая на заседании, постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь заявил, что для решения текущих проблем и достижения проекта по возвращению США и Ирана к выполнению обязательств, прежде всего, необходимо иметь четкое представление о том, как сложилась нынешняя ситуация. Решение бывшей администрации США об одностороннем выходе страны из СВПД и ее максимальное давление на Иран стали источником сохраняющейся напряженности в ситуации с иранской ядерной проблемой. Скорейшее возвращение США к СВПД является ключом к урегулированию нынешней ситуации. Для начала следует признать и удовлетворить законные требования стороны, пострадавшей от этого решения, а не стороны, причинившей эти страдания. США должны отменить все незаконные санкции против Ирана, и этой на основе иранская сторона возобновит полное соблюдение обязательств.

Ван Цюнь подчеркнул, что Китай поддерживает запуск Совместной комиссией по СВПД двух процессов — процесса рабочей группы по ядерным вопросам и снятию санкций, а также процесса «близких контактов» с Вашингтоном. Необходимо обеспечить эффективное участие сторон в этих процессах и гарантировать их законные права и интересы. Китай надеется, что обе рабочие группы как можно скорее добьются прогресса и представят результаты своих обсуждений Совместной комиссии по СВПД для утверждения.

Ван Цюнь также заявил, что Китай решительно выступает против всех незаконных односторонних санкций, введенных США, и будет твердо защищать свои законные права и интересы. Он указал на необходимость немедленной отмены незаконных санкций, введенных США против Ирана, и «юрисдикции длинной руки», осуществляемой Вашингтоном в отношении третьих субъектов и юридических лиц, включая Китай.

Китайский дипломат отметил, что Китай продолжает неуклонно поддерживать СВПД и надеется, что благодаря данному заседанию Совместной комиссии все стороны смогут усилить чувство неотложности, воспользоваться нынешними возможностями и содействовать возвращению к соблюдению СВПД путем справедливых и разумных переговоров. Китай будет вместе со всеми сторонами продолжать продвигать процесс политического урегулирования иранской ядерной проблемы исходя из общей обстановки и долгосрочных перспектив, с тем чтобы добиться скорейшего возвращения к полному и эффективному выполнению СВПД.

Во время заседания главы китайской и российской делегаций обменялись мнениями по важным темам встречи.

Добавить комментарий