Китай подверг критике навешивание идеологических ярлыков на неамериканские компании

Пекин, 27 августа /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на сегодняшней пресс-конференции осудил отдельных политиков США, устроивших «охоту» на неамериканские компании, и заявил, что суть подобных действий сводится к навешиванию на эти компании ярлыков исходя из идеологических предрассудков.

Чжао Лицзянь прокомментировал опубликованный 26 августа опрос, который провела Американская торговая палата в Шанхае.

Согласно опросу, около 90 проц респондентов, представляющих американские компании в Шанхае, убеждены, что намеченный Соединенными Штатами запрет мессенджера WeChat негативно скажется на их бизнесе, при этом более трети полагают, что такой запрет может привести к сокращению их глобальных доходов.

Чжао Лицзянь указал, что отдельные политики США ставят свои эгоистичные интересы выше рыночных принципов и международных правил, создавая угрозу для глобального Интернета. Международное сообщество, по его словам, видит насквозь их намерения.

«Отдельные американские политики злоупотребляют государственной властью, оказывая необоснованное давление на неамериканские компании под предлогом защиты национальной безопасности. Подобные пиратские действия ущемляют права и интересы потребителей и бизнесменов в Соединенных Штатах и других странах, они неизбежно встретят неприятие и сопротивление международного сообщества», — сказал Чжао Лицзянь. Он охарактеризовал такие действия как организованную и систематическую экономическую травлю неамериканских компаний, лидирующих в той или иной отрасли.

«Это отрицание тех самых принципов рыночной экономики и честной конкуренции, которыми США всегда так кичатся, — указал представитель МИД. — Подобная практика попирает международные правила, подрывает обмены и сотрудничество в сфере науки, технологий и инноваций между странами на волне глобализации».

Чжао Лицзянь отметил, что для отдельных политиков США так называемая «либерализация Интернета» есть не что иное как «американизация Интернета», а так называемая «национальная безопасность» — синоним «двойных стандартов».

Добавить комментарий