Китай пообещал принять встречные меры в ответ на визиты высокопоставленных американских чиновников на Тайвань

Пекин, 21 сентября /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на сегодняшней пресс-конференции заявил, что Китай примет справедливые встречные меры в ответ на недавние визиты на Тайвань высокопоставленных чиновников США, включая меры против соответствующих персон.

Ван Вэньбинь призвал американскую сторону прекратить официальные контакты с Тайванем в любых формах.

Как сообщили СМИ, на прошлой неделе заместитель государственного секретаря США Кит Крэч посетил остров и встретился с главой тайваньской администрации Цай Инвэнь. В августе на Тайване побывал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар.

«Китай выступает решительно против любых официальных отношений между Соединенными Штатами и Тайванем», — заявил Ван Вэньбинь. Он добавил, что недавние визиты американских официальных лиц явились серьезным нарушением принципа одного Китая и положений трех совместных китайско-американских коммюнике.

«Это политическая провокация, которая воодушевляет сепаратистов, ратующих за «независимость Тайваня», подрывает китайско-американские отношения, мир и стабильность в районе Тайваньского пролива», — подчеркнул представитель МИД КНР.

«Китай выступает категорически против и резко осуждает это. Мы примем встречные меры, в том числе против соответствующих персон», — указал он. Американские действия, по его словам, увеличивают угрозу подрыва координации и сотрудничества между двумя странами по ключевым международным и региональным вопросам. «Вся ответственность за последствия ляжет на американскую сторону», — констатировал Ван Вэньбинь.

Он подчеркнул, что Китай полон решимости защитить национальный суверенитет и территориальную целостность, противостоять вмешательству внешних сил в свои внутренние дела и добиться воссоединения страны.

«Мы со всей ответственностью заявляем Соединенным Штатам, что «независимость Тайваня» заведет в тупик, а любые попытки потворствовать и оказывать поддержку «независимости Тайваня» обречены на провал, — сказал Ван Вэньбинь. — Любые попытки ущемить коренные интересы Китая и вмешаться в его внутренние дела встретят жесткое противодействие. Ни одна сила не сможет остановить ход истории, ведущий к воссоединению Китая».

«Китай призывает Соединенные Штаты исправить ошибки, выполнить закрепленные в трех совместных коммюнике обязательства, прекратить официальные контакты и разорвать военные связи с Тайванем, отказаться от вмешательства во внутренние дела КНР, а также от слов и действий, подрывающих китайско-американские отношения, мир и стабильность в районе Тайваньского пролива», — заявил представитель МИД.

Отвечая на вопрос о «срединной линии», Ван Вэньбинь отметил, что Тайвань является неотъемлемой частью территории КНР, а так называемой «срединной линии» не существует.

Добавить комментарий