Китай представил трех космонавтов для миссии по строительству космической станции /подробная версия-3/

Цзюцюань, 16 июня /Синьхуа/ — Китайские космонавты Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо осуществят пилотируемую космическую миссию «Шэньчжоу-12». Командиром экипажа будет Не Хайшэн, сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая на пресс-конференции в среду.

Это будет первая пилотируемая миссия во время строительства китайской космической станции, и экипаж будет оставаться на орбите в течение трех месяцев, сказал помощник главы названной канцелярии Цзи Цимин.

Не Хайшэн — самый опытный из трех — принял участие в миссии «Шэньчжоу-6» в 2005 году и в миссии «Шэньчжоу-10» в 2013 году.

Это будет второй космический полет Лю Бомина, поскольку он участвовал в миссии «Шэньчжоу-7» в 2008 году, во время которой был осуществлен знаковый выход в открытый космос.

Тан Хунбо будет новичком в космосе. Он стал членом второй группы китайских космонавтов в 2010 году.

Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу будут членами резервного экипажа, сообщил Цзи Цимин.

После выхода на орбиту космический корабль «Шэньчжоу-12» в автоматическом режиме проведет быстрое сближение и стыковку с основным модулем космической станции «Тяньхэ» и таким образом образует орбитальный комплекс с этим модулем и грузовым кораблем «Тяньчжоу-2».

Основной модуль космической станции «Тяньхэ» был запущен 29 апреля этого года, а грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» — 29 мая этого года. 30 мая «Тяньчжоу-2» и «Тяньхэ» завершили компьютеризированное сближение и стыковку.

Более трудные задачи

Ожидается, что космонавты корабля «Шэньчжоу-12» установят новый рекорд по длительности пилотируемых космических полетов в Китае, и их работа будет более сложной и трудной, чем во время предыдущих пилотируемых миссий, заявил глава Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/ Хао Чунь.

По словам Цзи Цимина, в рамках миссии «Шэньчжоу-12» экипаж выполнит четыре основных задачи на орбите.

Во-первых, космонавты будут осуществлять ежедневное оперативное управление комплексом основного модуля. Помимо этого им предстоит провести орбитальные испытания модуля «Тяньхэ», осуществить проверку работы систем утилизации отходов жизнедеятельности и жизнеобеспечения, испытать и научиться эксплуатировать роботизированный манипулятор, а также осуществлять управление материалами и отходами.

Во-вторых, они будут перемещать, собирать и испытывать космические скафандры для внекорабельной деятельности, а также выполнят две работы в открытом космосе, включая сборку внекорабельного ящика для инструментов, подъем панорамной камеры и установку расширенных насосных агрегатов.

В-третьих, они будут проводить научные эксперименты, связанные с космосом, а также технологические испытания и деятельность по популяризации науки.

В-четвертых, они будут поддерживать свое здоровье посредством ежедневного ухода, физических упражнений, а также регулярного мониторинга и оценки состояния собственного здоровья.

Все космонавты прошли серьезную наземную подготовку к полету в соответствии с комплексными учебными программами и планами, заявил Цзи Цимин.

РАЗНООБРАЗНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ

В модуле «Тяньхэ», состоящем из трех спален и ванной, у космонавтов будет в три раза больше места, чем в космической лаборатории «Тяньгун-2».

А их меню будет включать свыше 120 видов и вкусной, и питательной пищи.

Кроме того «Тяньхэ» оборудован устройством для подогрева пищи, холодильником, кулером, складным столом, беговой дорожкой, спин-байком и т.д.

В отличие от предыдущих пилотируемых космических аппаратов, основной модуль космической станции оснащен системой жизнеобеспечения, которая состоят из подсистем электролитического производства кислорода, сбора и обработки конденсатной воды, обработки мо

Добавить комментарий