Китай приветствует продление временной технической договоренности между МАГАТЭ и Ираном — МИД

Пекин, 25 мая /Синьхуа/ — Китай приветствует факт продления временной технической договоренности между Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ и Ираном о мониторинге на ядерных объектах Исламской Республики, а также надеется на ее добросовестное выполнение. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Как заявил накануне генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, достигнутое в феврале временное соглашение, которое позволяет агентству осуществлять мониторинговую деятельность на ядерных объектах Ирана, продлено до 24 июня.

Китайская сторона полагает, что продление договоренности отражает политическую волю Ирана к содействию переговорам о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий /СВПД/ по иранской ядерной программе, отметил Чжао Лицзянь. Он добавил, что это решение позволяет выиграть драгоценное время для переговоров.

Хотя в переговорах был достигнут важный и существенный прогресс, некоторые расхождения по-прежнему существуют, сказал китайский дипломат. Китай также надеется, что все заинтересованные стороны смогут без промедления принимать политические решения и добиваться скорейшего прорыва в переговорах, отметил он.

Китай, будучи важным участником СВПД, неизменно настаивает на политическом урегулировании /иранской ядерной проблемы/, направляет соответствующие стороны к добросовестному осуществлению консенсуса, достигнутого в ходе встречи глав МИД стран-участниц СВПД по иранской ядерной программе в декабре прошлого года, способствует переговорам между США и Ираном о возвращении к соглашению, призывает американскую сторону пересмотреть свой выход из СВПД и снятие всех санкций против Ирана, а также призывает иранскую сторону возобновить выполнение всех обязательств в рамках ядерной сделки, заявил Чжао Лицзянь.

Он добавил, что Китай выполнил свои обязательства, преодолел различные трудности и позволил проекту по реконструкции реактора на тяжелой воде в иранском Араке стать важной вехой в реализации СВПД.

«Китайская сторона, твердо отстаивая свои законные права и интересы, активно содействует полной отмене всех незаконных односторонних санкций США в отношении Ирана, Китая и других третьих сторон», — сказал официальный представитель.

«Китай привержен поддержанию мира и стабильности в регионе, выступает за создание платформы для многостороннего диалога в регионе Персидского залива, чтобы решать проблемы безопасности всех сторон путем равноправных консультаций при предварительном условии сохранения СВПД», — отметил Чжао Лицзянь.

По его словам, Китай надеется, что все стороны смогут исходить из долгосрочных и общих интересов, в полной мере проявлять свою политическую мудрость, гибко и прагматично урегулировать нерешенные вопросы, как можно скорее выработать окончательный план по возвращению США и Ирана к выполнению обязательств, с тем чтобы вернуть СВПД в нормальное русло.

Китай продолжит прилагать неустанные усилия для продвижения этого дипломатического процесса, твердо защищая свои законные права и интересы, добавил дипломат.

Добавить комментарий