Китай призвал Австралию создать благоприятные условия для двустороннего сотрудничества

Пекин, 1 марта /Синьхуа/ — Китай сегодня призвал Австралию создать благоприятные условия для практического сотрудничества между двумя странами.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сделал данное заявление на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать исследование, проведенное австралийским институтом, которое показало сокращение китайских инвестиций в Австралию.

В 2020 году прямые инвестиции Китая в Австралию упали на 61 проц до 783 млн долларов США, что является рекордным минимумом за последние шесть лет, следует из анализа Института экономических исследований стран Восточной Азии при Австралийском национальном университете.

Ван Вэньбинь отметил, что вышеприведенные цифры могут вполне отражать реальные проблемы в китайско-австралийских отношениях.

Экономическое, торговое и инвестиционное сотрудничество между двумя странами по своей сути является взаимовыгодным и обоюдовыигрышным, заявил официальный представитель МИД КНР. Инвестиции китайских предприятий в Австралии внесли большой вклад в местное экономическое развитие, создание новых рабочих мест и обеспечение народного благосостояния.

На фоне общего роста прямых инвестиций Китая за рубежом на 3,3 проц в прошлом году наблюдался значительный спад китайских прямых инвестиций в Австралии, отметил Ван Вэньбинь, призвав австралийскую сторону серьезно задуматься над причинами данной тенденции.

По его словам, в последние годы австралийская сторона неоднократно злоупотребляла концепцией «национальной безопасности», чтобы наложить вето на инвестиционные проекты китайских предприятий в Австралии, и по любому поводу вводила необоснованные ограничения на обычную коммуникацию и сотрудничество между двумя странами в различных областях.

«Такие действия серьезно повлияли на уверенность китайских предприятий в инвестировании в Австралии», — добавил он.

Такая практика политизации в экономических и торговых вопросах противоречит рыночным правилам и принципу свободной конкуренции, которые Австралия всегда афишировала, а также наносит ущерб ее собственным интересам и репутации, заявил официальный представитель МИД КНР.

«Правительству Австралии следует принять меры для обеспечения справедливой, открытой и недискриминационной инвестиционной среды для иностранных инвесторов, в том числе китайских предприятий, и создать комфортные условия для практического сотрудничества между Китаем и Австралией в различных областях», — сказал Ван Вэньбинь.

Добавить комментарий