Китай призвал поддержать арабские страны в поиске путей развития, соответствующих их национальным условиям

ООН, 24 марта /Синьхуа/ — Постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь в среду призвал международное сообщество поддержать арабские страны в самостоятельном поиске путей развития, соответствующих их национальным условиям.

Выступая в тот день с речью на открытом заседании высокого уровня по сотрудничеству между Советом Безопасности /Сб/ ООН и Лигой арабских государств /ЛАГ/, Чжан Цзюнь указал, что безопасность и развитие уже давно являются главными целями, преследуемыми арабскими странами. Достижение национального и регионального мира, стабильности и процветания своих стран и региона — общее стремление народов арабских государств. Международное сообщество должно сыграть конструктивную роль, поддержать арабские страны в самостоятельном поиске путей развития, соответствующих их национальным условиям, и в самостоятельном определении своей судьбы.

Чжан Цзюнь отметил, что ООН должна углублять сотрудничество с ЛАГ и следовать духу восьмой главы Устава ООН. СБ должен принимать во внимание мнение ЛАГ и поощрять региональный подход в решении региональных проблем. Китайская сторона призывает специальных посланников и специальных представителей генерального секретаря ООН укреплять контакты, поддерживать координацию и объединять усилия с ЛАГ.

Говоря о палестинском вопросе, Чжан Цзюнь заявил, что международная ситуация претерпевает непрерывные изменения, но при любых обстоятельствах нельзя отодвигать палестинский вопрос на второй план. Китай надеется, что Палестина и Израиль воспользуются недавними контактами на высоком уровне как возможностью для постепенного установления взаимодоверия и скорейшего возобновления диалога на равноправной основе. Китайская сторона надеется, что Палестина укрепит свою солидарность, достигнет примирения и сформирует единую переговорную позицию. ООН и СБ должны координировать миротворческие усилия с ЛАГ, непрерывно содействовать мирному процессу на Среднем Востоке на основе соответствующих резолюций ООН, Арабской мирной инициативы и других международных консенсусов.

Что касается конфликта в Сирии, Чжан Цзюнь подчеркнул, что в настоящее время в Женеве проходит седьмой раунд заседаний малой группы Конституционного комитета Сирии /ККС/. Китай надеется на достижение существенного прогресса на заседании и продвижение ведомого сирийцами мирного процесса.

Остановившись на ливийской проблеме, Чжан Цзюнь выразил надежду, что все стороны будут придерживаться общего направления политического урегулирования и, сохраняя мир и стабильность в Ливии, как можно скорее достигнут консенсуса по важным вопросам, связанным с будущим и судьбой страны, и как можно скорее проведут всеобщие выборы.

Говоря о безопасности в регионе Персидского залива, Чжан Цзюнь констатировал, что Китай выступает за создание многосторонней диалоговой платформы в регионе Персидского залива и постепенное создание архитектуры общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, начиная с обеспечения безопасности нефтяных и гражданских объектов. Китай готов поддерживать контакты с ЛАГ и Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива в этом направлении.

Добавить комментарий