Китай призвал США немедленно прекратить вредоносную деятельность в киберпространстве

Пекин, 30 июня /Синьхуа/ — США заслуживают звания «империи прослушивания телефонных разговоров и кражи секретных данных». Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, призвав Соединенные Штаты немедленно прекратить свою вредоносную деятельность в киберпространстве.

Как сообщается, несколько китайских научно-исследовательских учреждений подверглись кибератаке со стороны Агентства национальной безопасности /АНБ/ США. Агентству удалось внедрить троянские программы как минимум в сотню с лишним важных информационных систем Китая. На сегодняшний день многие из этих программ все еще функционируют и отправляют разведданные обратно в АНБ.

«Китай осуждает подобную вредоносную кибердеятельность со стороны правительства США. Мы требуем, чтобы США предоставили объяснения и немедленно прекратили такое безответственное поведение», — заявил Чжао Лицзянь на регулярном брифинге для журналистов.

Отметив, что Соединенные Штаты широко известны своими частыми преступлениями, связанными с кражей секретных киберданных, Чжао Лицзянь указал, что в 2020 году Китай перехватил более 42 млн образцов вредоносных компьютерных программ. Следы 53,1 проц зарубежных программ вели в США, сообщил официальный представитель, ссылаясь на отчет, размещенный на сайте Технической группы по реагированию на чрезвычайные ситуации в национальной компьютерной сети Китая.

Чжао Лицзянь отметил, что США даже не пренебрегают кражей секретных киберданных о собственных гражданах. Как следует из отчета Управления директора национальной разведки, за последний год Федеральное бюро расследований провело 3,4 млн поисковых запросов для получения цифровых сведений об американских гражданах без какого-либо ордера.

В указанном отчете также отмечается, что Центр правительственной связи Великобритании /GCHQ/ координировал свои действия с США для проведения кибератак и кражи секретных сведений. «Это показывает, что Соединенные Штаты и их основные союзники стали осью глобальной кражи секретных киберданных», — подчеркнул Чжао Лицзянь.

Сталкиваясь с недоверием и противодействием со стороны международного сообщества, США даже не пытаются ограничить свою масштабную деятельность по краже секретных киберданных. Вместо этого они увеличили бюджет на национальную оборону в части кибердеятельности, нарастили кибервойска и провели различные учения на случай кибервойны, добавил официальный представитель.

Добавить комментарий