Китай призвал США правильно относиться к факту установления дипотношений между Китаем и Сальвадором

Пекин, 22 августа /Синьхуа/ — Китайская сторона призывает США правильно относиться к факту установления дипломатических отношений между Китаем и Сальвадором и проявлять осмотрительный подход к вопросам, связанным с Тайванем. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Лу Кан.

На очередной пресс-конференции дипломата попросили прокомментировать заявления Госдепартамента США, который был «глубоко разочарован» решением Сальвадора разорвать отношения с Тайванем и обвинил Китай в одностороннем изменении статус-кво, а также ряда американских официальных лиц, в частности посла США в Сальвадоре о том, что данный шаг может привести к последствиям для отношений США с этой центральноамериканской страной.

И Китай, и Сальвадор — независимые суверенные государства, они вправе принимать какие угодно решения по своим внешним связям, отметил Лу Кан. Установление дипотношений между двумя странами, произошедшее на основе принципа одного Китая, соответствует ходу исторического развития и общим мировым трендам, оно отвечает международному праву и основным принципам международных отношений, отвечает коренным интересам обеих стран и их народов и не будет сказываться на развитии ими отношений с другими странами, добавил дипломат.

Сальвадор просто принял то же верное решение, которое ранее уже приняли ООН и еще 177 стран, указал Лу Кан, отметив, что сами США установили с Китаем дипотношения еще 39 лет тому назад.

Но теперь те же США, с одной стороны, пытаются воспрепятствовать признанию принципа одного Китая другими суверенными странами и развитию ими нормальных межгосударственных отношений с Китаем, а с другой — разрешают Цай Инвэнь совершать транзит через США и вести там дела, заявил Лу Кан. Подобные действия американской стороны совершенно неоправданны, и китайский народ выражает решительный протест против этого, подчеркнул он.

Как заявил дипломат, Китай хочет, чтобы американская сторона строго соблюдала принцип одного Китая и положения трех совместных коммюнике с Китаем и не посылала тайваньским сепаратистам неверных сигналов во избежание вреда китайско-американскому сотрудничеству, миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Добавить комментарий