Китай призвал Великобританию и США заняться решением своих внутренних дел

Пекин, 31 марта /Синьхуа/ — Членам британского парламента и американским конгрессменам следует заботиться о благосостоянии своих народов и надлежащим образом решать свои вопросы, а не вмешиваться во внутренние дела других стран, заявила сегодня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Заручившись поддержкой своих избирателей, они не имеют права вмешиваться во внутренние дела других стран, от них ждут практических действий для решения проблем своего народа», — сказала Хуа Чуньин на брифинге для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать сомнения Великобритании и США в отношении принципа «патриоты управляют Сянганом» и обвинения в том, что Китай нарушил положения Совместной китайско-британской декларации.

Дипломат отметила, что принцип «патриотического управления» давно стал обычной практикой во всех странах мира. Великобритания, США и другие страны давно установили строгие стандарты патриотизма и лояльности в своих законах, особенно в отношении лояльности должностных лиц к своей стране.

По ее словам, британская сторона своими обвинениями в адрес Китая игнорирует факты и подменяет понятия.

Китайское правительство управляет Сянганом в соответствии с Конституцией КНР и Основным законом КНР о специальном административного районе /САР/ Сянган, а не в соответствии с Совместной китайско-британской декларацией, отметила она, заявив, что Великобритания не имеет надзорных полномочий над Сянганом и не несет никакой так называемой моральной ответственности за Сянган после его возвращения под юрисдикцию Китая. У британской стороны также нет фактических и правовых оснований вмешиваться в дела Сянгана.

«На самом деле, за более чем 150 лет колониального правления Великобритания не предоставила Сянгану никаких демократических свобод», — сказала официальный представитель. Она добавила, что центральное правительство Китая выступает защитником и гарантом демократии в Сянгане.

Хуа Чуньин подчеркнула, что главная обязанность китайского правительства заключается в обеспечении территориального суверенитета и безопасности всей страны, включая Сянган. Власти Китая должны предотвращать попытки осуществления «цветной революции», к которой подстрекают внешние силы и их политические посредники, поскольку она угрожает безопасности, стабильности, развитию и процветанию Сянгана, сказала она. Центральное правительство страны также должно гарантировать, что местные власти в Сянгане эффективно служат интересам и благополучию сянганских соотечественников, сказала она.

Хуа Чуньин подчеркнула, что Сянган — специальный административный район КНР, и дела Сянгана — внутренние дела Китая. По ее словам, китайское правительство имеет решимость и уверенность в защите суверенитета, безопасности и интересов в области развития страны, а также процветания и стабильности Сянгана.

Правительство КНР обладает достаточной решимостью и уверенностью, чтобы обеспечить дальнейший успех политики «одна страна, две системы», в соответствии с которой «сянганцы управляют Сянганом» при высокой степени автономии, сказала она.

«Никаким внешним силам не следует пытаться вмешиваться в дела Сянгана и оказывать давление на Китай, в противном случае они лишь потерпят позорный провал», — добавила дипломат.

Добавить комментарий