Китай призывает администрацию Дж. Байдена сосредоточиться на сотрудничестве и контролировать разногласия по двусторонним отношениям

Пекин, 2 февраля /Синьхуа/ — Член Политбюро ЦК КПК, глава Канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи во вторник призвал администрацию Джозефа Байдена сосредоточиться на сотрудничестве и контролировать разногласия по двусторонним связям, чтобы вернуть двусторонние отношения в русло здорового и устойчивого развития.

Ян Цзечи выступил с таким призывом в ходе состоявшегося по видеосвязи диалога с членами правления Национального комитета США по американо-китайским отношениям.

Более недели назад администрация Дж. Байдена официально приступила к исполнению своих служебных обязанностей. В настоящее время китайско-американские отношения находятся в ключевом моменте и сталкиваются с новыми возможностями и новыми вызовами, отметил он.

По словам Ян Цзечи, нормальное китайско-американское взаимодействие должно быть возобновлено, и «необходимо рассматривать Китай в правильном ключе».

Предыдущая администрация США проводила ошибочную политику в отношении Китая, главной причиной которой является неверное стратегическое суждение некоторых людей с американской стороны, отметил Ян Цзечи. «Они восприняли Китай как главного стратегического конкурента, даже как противника, допуская, таким образом, историческую, фундаментальную и стратегическую ошибку», — добавил он.

По его словам, перед Китаем и США стоит задача вывести отношения на предсказуемый и конструктивный путь развития, а также построить модель взаимодействия между двумя государствами, основанную на мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве.

Китай надеется, что новая администрация США будет идти навстречу чаяниям народов двух стран и следовать тенденции истории, сказал Ян Цзечи. «Для возобновления нормальных отношений обе стороны должны идти навстречу друг другу».

Ян Цзечи предложил, чтобы на правительственном уровне посольства двух стран и другие каналы служили мостами, добавив, что широкие круги общества, включая аналитические центры, университеты, медиа-организации и предприятия, также могут различными способами внести свой вклад в развитие двусторонних отношений.

Он выразил надежду, что новая администрация США устранит «камни преткновения», препятствующие обмену и сотрудничеству людей из всех слоев общества двух стран, такие как причинение беспокойства обучающимся в США китайским студентам, ограничение аккредитованных в США китайских СМИ, закрытие институтов Конфуция и подавление китайских компаний.

«Эти политические меры являются не только ошибочными, но и непопулярными», — отметил Ян Цзечи. По его словам, обе стороны должны сделать больше, чтобы послать позитивный сигнал о том, что Китай и США работают вместе, укрепить позитивное восприятие народов двух стран и заручиться большей общественной поддержкой для развития китайско-американских отношений.

Ян Цзечи также призвал к надлежащему урегулированию разногласий и расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Он отметил, что КНР и США — это две большие страны с разной историей, культурой и системами, и между ними существуют разногласия по некоторым вопросам. Но главное, чтобы эти разногласия были должным образом взяты под контроль, чтобы они не препятствовали развитию двусторонних отношений в целом. «Обе стороны должны уважать историю, культуру и традиции друг друга, ключевые интересы и основные озабоченности друг друга, а также уважать выбранные ими политические системы и пути развития».

По его словам, Китай не намерен бросить вызов или занять позицию США в мире. Подчеркнув, что Китай никогда не вмешивался во внутренние дела США, он призвал американскую сторону выполнять свои обязательства, предусмотренные в трех совместных китайско-американских коммюнике, строго соблюдать принцип одного Китая и уважать позицию и озабоченности Китая по тайваньскому вопросу.

Кроме того, Ян Цзечи призвал США прекратить вмешательство в дела Сянгана, Тибета и Синьцзяна и воздержаться от попыток сдержать развитие Китая путем вмешательства во внутренние дела КНР. «Такие действия приведут только к подрыву китайско-американских отношений и подрыву собственных интересов американской стороны».

Он отметил, что перед лицом пандемии COVID-19 появляется все больше и больше областей, в которых Китай и США могут и должны сотрудничать, включая борьбу с коронавирусом, восстановление экономики и изменение климата. Обе страны также могут изучить пути совместного совершенствования глобальной системы общественного здравоохранения.

Некоторым американским политиканам следует немедленно прекратить использовать пандемию в целях очернения Китая. Вместо этого они должны способствовать созданию благоприятных условий для двустороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19, сказал Ян Цзечи.

Он подчеркнул, что торгово-экономические вопросы не должны быть политизированы, добавив, что китайская сторона будет всегда приветствовать инвестиции американского бизнеса в Китай, и что обе стороны должны обеспечить справедливую, открытую и недискриминационную среду для деятельности компаний друг друга.

Он также подтвердил приверженность Китая Парижскому соглашению, напомнив, что Китай объявил о своих целях по достижению пика выбросов углекислого газа до 2030 года и достижению углеродной нейтральности до 2060 года. «Китай и США могут осуществлять взаимовыгодное сотрудничество в таких сферах, как изменение климата, разработка альтернативных источников энергии и содействие низкоуглеродному устойчивому развитию, что поможет обеспечить социально-экономическое развитие двух стран и совместно защитить Землю — наш общий дом», — добавил он.

По словам Ян Цзечи, судя по тенденции развития истории, китайско-американские отношения имеют блестящие перспективы. Он призвал две стороны исходить из основополагающих интересов народов двух стран и всего мира, уважать друг друга, стремиться к общему, несмотря на существующие различия, осуществлять эффективный контроль над разногласиями и расширять сферу общих интересов.

Он выразил уверенность, что если две страны будут придерживаться вышеупомянутого подхода, китайско-американские отношения наверняка встанут на путь улучшения и развития, что принесет огромную пользу народам двух стран и всего мира.

Добавить комментарий