Китай призывает некоторые западные страны прекратить политические манипуляции — МИД

Пекин, 12 июля /Синьхуа/ — Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая сегодня настоятельно призвал определенные западные страны отказаться от лицемерной практики двойных стандартов и политических манипуляций с вопросами прав человека, а вместо этого заняться решением собственных проблем с правами человека.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с вышеуказанным заявлением на ежедневном брифинге для журналистов, комментируя итоги тематического онлайн-мероприятия, прошедшего по инициативе Китая, Беларуси, России и Венесуэлы в рамках 47-й сессии Совета ООН по правам человека. В ходе мероприятия были рассмотрены проблемы в области прав человека в западных странах и их лицемерие по поводу правозащитной политики.

Некоторые западные страны, такие как США, страдают от серьезных проблем с правами человека, в том числе расовой дискриминации, принудительного труда и насилия с применением огнестрельного оружия, отметил китайский дипломат. Кроме того, продолжил он, эти страны совершают преступления, включая геноцид коренного населения, незаконное военное вмешательство и неизбирательное массовое убийство мирных жителей в других странах.

Вместо того, чтобы исправлять свои собственные проблемы, эти страны имеют обыкновение читать нотации, считая себя «поборниками прав человека», и даже распространяют ложь и слухи с целью очернить других, заявил Чжао Лицзянь. Факты то и дело доказывают, что права человека — это последнее, о чем они думают, а их истинное намерение — вмешиваться во внутренние дела других стран, добавил он.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что права человека не являются «патентом» нескольких стран, и тем более они не определяются исключительно западной идеологией и их ценностями. «Основные критерии оценки прав человека в конкретной стране — уровень удовлетворенности и счастья ее народа», — отметил официальный представитель МИД КНР.

В ответ на утверждения в австралийских СМИ, что на 47-й сессии Совета ООН по правам человека при рассмотрении третьего периодического Национального доклада Австралии в рамках Универсального периодического обзора по правам человека «самая жесткая критика исходила от китайской стороны», Чжао Лицзянь сказал, что Китай выступил с самой жесткой критикой, поскольку имеются веские доказательства многочисленных нарушений прав человека в Австралии.

Он привел в пример систематическую дискриминацию и преступления на почве ненависти в отношении австралийцев африканского и азиатского происхождения, других меньшинств, а также мусульман и коренных народов.

Австралийская сторона должна прекратить выступать с нападками на другие страны и очернять их под предлогом прав человека, а вместо этого переосмыслить свои действия и решить собственные проблемы с правами человека, добавил китайский дипломат.

Добавить комментарий