Китай призывает страны «АСЕАН плюс три» к поддержанию стабильности и процветания в Восточной Азии

Пекин, 4 августа /Синьхуа/ — Китай призвал Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, Китай, Японию и Республику Корея /»АСЕАН плюс три» или «10+3″/ приложить согласованные усилия и осуществлять практическое сотрудничество для содействия общему экономическому восстановлению и улучшения способности реагирования стран Восточной Азии на кризис.

С таким заявлением выступил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И на встрече глав МИД АСЕАН, Китая, Японии и Республики Корея во вторник.

Ван И также указал, что в долгосрочной перспективе необходимо приложить совместные усилия для совершенствования механизма, улучшения устойчивости и жизнеспособности сотрудничества «10+3» с целью поддержания с трудом достигнутой стабильности и процветания, которые долгие годы сохранялись в Восточной Азии.

Отметив, что страны «10+3» являются основными силами сотрудничества в Восточной Азии, китайский дипломат сказал, что все стороны должны рассматривать 25-ю годовщину начала сотрудничества в формате «10+3», которая будет отмечаться в следующем году, как возможность наметить дорожную карту для будущего сотрудничества.

Ван И выдвинул предложение из четырех пунктов:

Во-первых, все стороны должны совместно построить защитный барьер против пандемии COVID-19 в Восточной Азии. По его словам, Китай предоставил странам по всему миру более 750 млн доз вакцин и поставит 110 млн доз вакцин участникам программы COVAX в течение следующих четырех месяцев. Кроме того, в рамках международной помощи страна дополнительно предоставит 3 млрд долл. США для оказания содействия в борьбе с COVID-19 в последующие три года. Китай будет и дальше увеличивать поставки вакцин, чтобы помочь другим странам в проведении вакцинации.

Ван И подчеркнул, что отслеживание источника происхождения вызывающего COVID-19 вируса — серьезная научная проблема, которая затрагивает общие интересы международного сообщества.

Китай надеется, что все стороны будут придерживаться научной, справедливой и объективной позиции, противодействовать попыткам политизировать вопрос по отслеживанию источника происхождения вызывающего COVID-19 вируса, противостоять «политическому вирусу», нарушающему отслеживание источника происхождения упомянутого вируса, и работать вместе, чтобы предотвратить возможные риски в будущем, а также поддержать глобальную безопасность в области общественного здравоохранения, отметил он.

Во-вторых, стороны должны совместно продвигать экономическую интеграцию в Восточной Азии. По словам Ван И, повышенные усилия следует прилагать для скорейшего воплощения в жизнь Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/ и ускорения процесса региональной экономической интеграции.

В-третьих, стороны должны стремиться к осуществлению трансформации и развития в Восточной Азии. Необходимо ускорить шаги для перехода на цифровизацию развития в регионе, причем с использованием преимуществ огромной масштабности рынков стран Восточной Азии широко развертывать практическое сотрудничество в сферах искусственного интеллекта и цифровой экономики.

В-четвертых, стороны должны совместными усилиями заложить фундамент общих ценностей в Восточной Азии, совместно стремясь к общепризнанным ценностям человечества, таким как мир, развитие, честность, справедливость, демократия и свобода, констатировал Ван И.

Главы внешнеполитических ведомств Японии, Республики Корея и государств-членов АСЕАН высоко оценили замечательные результаты сотрудничества в формате «10+3». Они согласовали мнения об укреплении сотрудничества по исследованию и разработке вакцин, поддержке мультилатерализма и свободной торговли, а также расширении взаимодействия в нарождающихся областях, таких как цифровая экономика и изменение климата, с тем чтобы содействовать «зеленому» и устойчивому развитию в регионе.

Добавить комментарий