Китай призывает Японию пересмотреть решение об утилизации ядерных отходов — МИД

Пекин, 14 апреля /Синьхуа/ — Китай настоятельно призывает Японию пересмотреть свое решение об утилизации ядерных отходов, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР.

Официальный представитель Чжао Лицзянь сделал вышеуказанное заявление в ходе брифинга для журналистов в ответ на просьбу прокомментировать международную реакцию на решение японской стороны утилизировать радиоактивную воду с АЭС «Фукусима-1» путем ее слива в море. Международное сообщество, в том числе Республика Корея, Россия и Европейская комиссия, выразили глубокую обеспокоенность в связи с данной проблемой.

Чжао Лицзянь сказал, что Китай призывает японскую сторону брать на себя ответственность, придерживаться научного подхода, выполнять свои международные обязательства и должным образом реагировать на серьезную обеспокоенность международного сообщества, соседних стран и собственного народа.

По сообщениям японских СМИ, работы по сбросу ядерных отходов в море, как ожидается, начнутся через два года и продлятся 30 лет, при этом Япония планирует сбросить более 1 млн тонн радиоактивной воды. Комментируя данную информацию, китайский дипломат отметил, что указанное количество выбросов, продолжительность сброса по времени, площадь затронутых территорий и уровень риска беспрецедентны.

В этой связи он задал три вопроса японской стороне.

Вопрос первый: японская сторона услышала ли сомнения и опасения, прозвучавшие как внутри страны, так и за рубежом?

Чжао Лицзянь указал, что марши протеста прошли во многих городах Японии, в том числе в Токио и Фукусиме. Помимо Китая, РК, России и ЕС, 311 экологических организаций выразили твердое несогласие с решением Японии. Как отметил координатор проектов по климату и энергетике японского отделения Greenpeace, у Японии есть технологии и условия для строительства большего количества резервуаров для хранения /отходов/, но правительство страны все равно приняло решение сбрасывать ядерные сточные воды в Тихий океан.

«Правительство Японии приняло совершенно несправедливое решение, полностью игнорируя вопросы окружающей среды», — сказал дипломат.

Вопрос второй: соответствует ли решение Японии международному праву?

По словам Чжао Лицзяня, решение Японии создаст прецедент для сброса очищенных сточных вод в океан после серьезной ядерной аварии. Япония как страна, подписавшая Конвенцию ООН по морскому праву /UNCLOS/, должна знать о соответствующих положениях Конвенции. «Государства принимают все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы деятельность под их юрисдикцией или контролем осуществлялась таким образом, чтобы она не причиняла ущерба другим государствам и их морской среде путем загрязнения, и чтобы загрязнение, являющееся результатом инцидентов или деятельности под их юрисдикцией или контролем, не распространялось за пределы района, где они осуществляют суверенные права в соответствии с настоящей Конвенцией».

«Япония также обязана взять на себя такие международные обязательства, как оповещение /других сторон/ и всесторонние консультации, экологическая оценка и мониторинг, превентивные меры по минимизации рисков и прозрачность информации, — отметил китайский дипломат, — Выполнила ли Япония все эти обязательства?»

Он также отметил, что одобрение решения Японии Соединенными Штатами не означает одобрение со стороны международного сообщества. Американская сторона, в свою очередь, должна взять на себя ответственность и призвать Японию подходить к вопросу утилизации отходов честным, научным и ответственным образом ради морской среды и здоровья человечества, а не подменять понятия, отказываясь от принципов и применяя двойные стандарты.

Вопрос третий: соответствуют ли международным стандартам радиоактивные воды, которые Япония планирует сбрасывать в океан?

В отчете экспертной группы Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ четко указано, что после очистки вода, загрязненная тритием, сохраняет в себе другие радионуклиды. Согласно статистике японской электроэнергетической компании Tokyo Electric Power Company, в такой воде содержится 62 вида радионуклидов.

«Мировой океан — это не мусорный бак для Японии, а Тихий океан — не канализационная труба Японии», — сказал официальный представитель МИД КНР, добавив, что за утилизацию ядерных отходов Японией не обязан расплачиваться весь мир.

Чжао Лицзянь заявил, что японская сторона должна переосмыслить этот вопрос и воздержаться от произвольного сброса радиоактивных вод до момента достижения консенсуса со всеми заинтересованными сторонами и МАГАТЭ посредством всесторонних консультаций.

«Китай оставляет за собой право принять дополнительные меры», — добавил дипломат.

Добавить комментарий