Китай проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику — МИД

Пекин, 23 марта /Синьхуа/ — Китай проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику и выступает за развитие международных отношений нового типа, основанных на отказе от конфликтов и конфронтации, а также на взаимоуважении, сотрудничестве и обоюдном выигрыше. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин сделала это заявление, отвечая на вопрос о том, будет ли Китай создавать альянсы, направленные против западных демократий.

По словам Хуа Чуньин, Китай руководствуется новым типом международных отношений и рассматривает все страны как равноправных членов мирового сообщества вне зависимости от их размера и мощи, что принципиально отличается от той внешней политики, которую проводят США, Великобритания, Канада и Европейский союз.

«Китай выступает за формирование сообщества единой судьбы человечества. Эта концепция предполагает, что все страны вместе обсуждают вопросы и разделяют общие интересы», — сказала Хуа Чуньин.

Приведя в пример усилия Китая по обеспечению доступности и приемлемой стоимости вакцин для развивающихся стран, Хуа Чуньин отметила, что Китай всегда выступал против создания «маленьких группировок», а также против «игры с нулевой суммой» и менталитета холодной войны. «Мы никогда не выступали инициатором конфликтов, конфронтации и раскола», — подчеркнула Хуа Чуньин.

Она отметила, что мир крайне многогранен и что страны с различными системами и с различной историей и культурой должны и совершенно точно способны мирно сосуществовать друг с другом и извлекать общую пользу из взаимовыгодного сотрудничества.

По ее словам, создание «маленьких группировок» — это «блоковая политика», которая противоречит ходу истории и не может пользоваться популярностью.

«Мы видим, что некоторые страны Евросоюза, будучи союзниками США, вынуждены участвовать в этой «блоковой политике», — сказала Хуа Чуньин.

«Лидеры, политики и дипломаты, которые действительно обладают мудростью и действительно несут ответственность за свой народ, не могут слепо следовать этим так называемым альянсам», — отметила Хуа Чуньин.

«Надеюсь, что соответствующие страны смогут рассматривать развитие Китая с рациональной и разумной точки зрения, следовать тенденциям времени, отказаться от менталитета холодной войны, сотрудничать с другими странами и вместе проживать хорошую жизнь. Это и есть настоящая демократия», — сказала Хуа Чуньин.

Добавить комментарий