Китай проводит политику «планового деторождения» в отношении маньчжурских тигров

Харбин, 7 мая /Синьхуа/ — Для сохранения оптимальных свойств популяции и обеспечения генетического качества маньчжурских тигров китайские зоологи в последние годы проводят политику «планового деторождения» среди хищников.

Китайский центр по содержанию и разведению хищников семейства кошачьих «Хэндаохэцзы» в пров. Хэйлунцзян /Северо-Восточный Китай/ является крупнейшей в мире базой по содержанию и разведению маньчжурских тигров. Количество обитающих здесь маньчжурских тигров составляет более 1000 особей.

Принцип «чем больше, тем лучше» неприменим к искусственному разведению маньчжурских тигров. Поэтому их размножение находится под строгим контролем специалистов.

Для размножения китайские ученые отбирают тех маньчжурских тигров, которые обладают наилучшими характеристиками.

Число новорожденных тигрят обычно контролируется на уровне около 100 особей в год.

Для улучшения функциональных качеств маньчжурских тигров проводится тренировка по адаптации к условиям дикой природы, сказал главный инженер Хэйлунцзянского лесопарка маньчжурских тигров Лю Дань.

По его словам, выпуск маньчжурских тигров в дикую природу — давнишняя мечта китайских зоологов.

Маньчжурские тигры, которых в России также называют уссурийскими, занесены Всемирным фондом дикой природы в список десяти редчайших видов мировой фауны, находящихся на грани уничтожения. Они в основном обитают на Дальнем Востоке России и в китайских провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь.

Добавить комментарий