Китай решительно выступает против партнерства AUKUS и тиражирования модели «совместного использования ядерного оружия» в АТР — китайский посол по вопросам разоружения

ООН, 9 августа /Синьхуа/ — Выступая с речью на 10-й Обзорной конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/, посол Китая по вопросам разоружения Ли Сун, всесторонне изложив позицию Китая по вопросу ядерного нераспространения, выразил решительный протест против сотрудничества между Соединенными Штатами, Великобританией и Австралией в области атомных подводных лодок /AUKUS/, предостерег Японию и соответствующие страны от стремления к тиражированию модели «совместного использования ядерного оружия» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ли Сун указал, что ДНЯО является краеугольным камнем международной системы ядерного нераспространения. Любые действия, связанные с распространением ядерного оружия в целях удовлетворения личных узких геополитических интересов, противоречат первоначальному намерению ДНЯО и подрывают эффективность и авторитет договора. Соединенные Штаты продвигают блоковую политику и конфронтацию лагерей, создают закрытые «малые круги», провоцируют споры и разногласия в АТР, бросая новые вызовы международной системе ядерного нераспространения. AUKUS и высказывания трех стран о «совместном использовании ядерного оружия» в АТР являются двумя новыми серьезными проблемами, стоящими перед международным режимом ядерного нераспространения.

Геополитические намерения этих трех стран известны всем и каждому, отметил Ли Сун. Как депозитарии ДНЯО и как государства, обладающие ядерным оружием, США и Великобритания нагло решили передать энергетические реакторы для атомных подводных лодок и тонны высокообогащенного оружейного урана государству, не обладающему ядерным оружием, что создает серьезную угрозу ядерного распространения и открыто демонстрирует проводимую ими политику «двойных стандартов». Деятельность трех стран в рамках AUKUS угрожает безопасности стран АТР, провоцирует противостояние лагерей, стимулирует гонку вооружений и наносит серьезный ущерб южной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, свободным от ядерного оружия. Это грубое нарушение основных целей ДНЯО. Китай настоятельно призывает три страны сменить политику и отозвать вышеупомянутое решение, чтобы сделать что-то действительно хорошее для поддержания мира и стабильности в АТР.

Китайский посол подчеркнул, что «совместное использование ядерного оружия» противоречит целям и принципам ДНЯО и само по себе является распространением ядерного оружия. Китай призывает Соединенные Штаты отменить политику «совместного использования ядерного оружия» и вывести все ядерное оружие, размещенное за рубежом, на свои территории. Стоит проявить бдительность в связи с тем, что модель «совместного использования ядерного оружия» демонстрирует признаки распространения в АТР. Некоторые страны, такие как Япония, в последнее время неоднократно высказывались за «совместное использование ядерного оружия» с Соединенными Штатами. В докладе, представленном Японией на Обзорной конференции, были исключены «три неядерных принципа» /не обладать, не производить и не ввозить ядерное оружие/, упомянутые в предыдущих докладах. Означает ли это серьезное изменение японской политики ядерного нераспространения? Япония обязана дать государствам-участникам ДНЯО и международному сообществу четкие разъяснения по этому поводу.

Любая попытка тиражирования модели «совместного использования ядерного оружия» в АТР является демонстративным распространением ядерного оружия и, безусловно, встретит решительный протест и жесткое противодействие со стороны стран региона, указал Ли Сун.

Добавить комментарий