Китай сделал представление Индии в связи с поездкой далай-ламы в спорный приграничный район — МИД КНР

Официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лу Кан

Пекин, 12 апреля /Синьхуа/ — Как заявил на очередной ведомственной пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел КНР Лу Кан, Китай уже сделал Индии серьезное представление в связи с упорством Индии в организации мероприятий с участием далай-ламы 14-го в спорном районе на границе между Китаем и Индией и в связи с публикацией далай-ламой 14-м и различными официальными лицами Индии политических заявлений провокационного характера в отношении КНР.

Представитель СМИ со ссылкой на индийскую прессу на пресс-конференции спросил, как китайская сторона воспринимает повторные нападки далай-ламы на правительство КНР в ходе его поездки в указанный спорный район и комментарии по поводу перерождения далай-ламы и тибетского вопроса.

Лу Кан отметил, что в последнее время Индия не уделяет внимания вопросам, которые вызывают беспокойство Китая. Все указанное свидетельствует, что поездка далай-ламы вышла за пределы категории «религиозного мероприятия». Все действия и выступления Индии идут вразрез с торжественными обещаниями правительства Индии по вопросу Тибета и окажут неблагоприятное воздействие на возможности разрешить посредством переговоров территориальные споры. Помимо представления, Китай также намерен принять дополнительные меры для отстаивания своего территориального суверенитета и национальной безопасности.

По словам Лу Кана, далай-лама 14-й в прошлом разыгрывал недостойный спектакль вокруг пограничного вопроса между Китаем и Индией. Называя себя «сыном Индии», он совершал нападки на правительство КНР в связи с Тибетом и пропагандировал политику сепаратизма в Китае. Это говорит о том, что клика далай-ламы уже окончательно встала на позицию иностранцев.

«Игра, которой предается далай-лама, ни в коей мере не может повлиять на позиции Китая по вопросам границы и Тибета. Она может только заставить общественность еще четче увидеть истину того, что он проводит повсеместно мероприятия во имя религии, пытаясь на деле разделить Китай и нарушить интересы китайского народа, в том числе жителей Тибета», — указал Лу Кан.

Лу Кан подчеркнул, что «мы призываем Индию исходя из общих интересов страны и их народов отстаивать политические основы развития китайско-индийских отношений. Не следует повторно предпринимать провокационные действия, которые вредят переговорам по пограничным вопросам и двусторонним отношениям».

Добавить комментарий