Китай создает авианосный флот не для погони за «морской гегемонией»

Пекин, 2 марта /Синьхуа/ — Китай создает авианосный флот не для погони за «морской гегемонией», а для более эффективной защиты национальных интересов и выполнения соответствующих международных обязательств. Об этом в преддверии ежегодной сессии Всекитайского комитета НПКСК заявил член комитета, глава экспертно-консультативного комитета ВМС НОАК по кибербезопасности и информатизации контр-адмирал Инь Чжо.

Сам по себе авианосный флот не обязательно является атрибутом гегемонии, отметил он. «Главное, чему он служит. Если целям агрессии, то он, конечно, инструмент агрессии, а если целям стратегической обороны, то он — средство обороны», — подчеркнул эксперт.

Китай следует пути мирного развития и придерживается военной стратегии, ориентированной на активную оборону. Эта позиция не будет претерпевать изменения из-за появления более мощной боевой платформы, отметил он.

В 2015 году Министерство обороны КНР сообщало, что у страны появится второй авианосец водоизмещением примерно 50 тыс. тонн и с обычной силовой установкой. В ведомстве отмечали, что авианосец сможет принимать истребители отечественного производства «Цзянь-15» и другие виды палубных самолетов. Однако в его строительстве западные СМИ усмотрели «стремление к морской гегемонии» и «гонку вооружений».

Добавить комментарий