Китай углубляет реформу по сокращению управленческого аппарата

Пекин, 15 декабря /Синьхуа/ — Китай будет улучшать обслуживание посредством горячих линий по оказанию государственных услуг, повышать эффективность и потенциал госуслуг для юридических и физических лиц, а также внедрять единую регистрацию залога движимого имущества и правового титула для оказания помощи предприятиям с залоговым финансированием. Такое решение было принято сегодня в ходе исполнительного заседания Госсовета КНР, прошедшего под председательством премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

Горячие линии по оказанию госуслуг напрямую ориентированы на бизнес и общество, а также служат важным каналом для сообщения о проблемах, внесения предложений, содействия принятию государственных решений и помощи в решении проблем, связанных с государственным обслуживанием. В последние годы горячие линии внесли положительный вклад в решение насущных проблем предприятий и народа.

Участники сегодняшнего заседания приняли решение, что в дальнейшем, в связи с большим количеством горячих линий по оказанию госуслуг и неудобствами доступа к услугам, горячие линии будут оптимизированы в соответствии с требованиями углубления реформы по сокращению управленческого аппарата и предоставлению больших прав нижестоящим органам власти.

Как отметили участники заседания, местные органы власти, особенно правительства городских округов и уездов, должны выполнять надлежащие обязанности по обеспечению горячих линий по оказанию физическим и юридическим лицам госуслуг, не относящихся к чрезвычайным ситуациям.

Горячие линии по оказанию услуг местных органов власти и горячие линии соответствующих ведомств Госсовета КНР, принимающие звонки на местном уровне, должны быть по возможности сведены к единому телефонному номеру для удобства граждан, представляя собой службу «одного окна», прозвучало на заседании.

«Что касается работы горячей линии и рассмотрения дел, должны быть приняты многоуровневые целенаправленные подходы, а также определены надлежащие обязанности, при этом уделяя особое внимание населенным пунктам на уровне городских округов и уездов», — сказал Ли Кэцян.

В ходе заседания было принято решение, что единая регистрация залога движимого имущества и правового титула будет внедрена по всей стране с 1 января 2021 года для дальнейшего улучшения деловой среды и содействия финансовому сектору в повышении уровня обслуживания реального сектора экономики, в частности микро-, малых и средних предприятий.

В последние годы пилотные программы единой регистрации залога движимого имущества и правового титула осуществлялись в некоторых провинциях и городах центрального подчинения, чтобы помочь предприятиям с залоговым финансированием. На частные компании, микро-, малые и средние предприятия пришлось более 95 проц регистраций новых залогов.

Система единой регистрации позволяет финансовым учреждениям получить полное представление о движимом имуществе и информацию о правом титуле, что помогает повысить готовность финучреждений предоставить предприятиям залоговое финансирование.

На заседании также было одобрено внесение поправок в проект положения об управлении регистрацией фирменного наименования, чтобы доработать базовые нормы и внедрить систему подачи заявок на использование названий компаний, при которой заявитель сможет выбрать наименование компании, отвечающее требованиям, и взять на себя обязательство нести юридическую ответственность за любые нарушения в отношении названий.

Регистрирующие органы должны усилить надзор за соблюдением требований и отказывать в регистрации или исправлении фирменных наименований, не соответствующих требованиям. Споры по поводу фирменных наименований могут быть урегулированы в судебном порядке, а также при посредничестве или по решению регистрирующих органов.

«Регистрация фирменного наименования должна поспособствовать честной конкуренции и независимой предпринимательской деятельности в рамках закона», — отметил Ли Кэцян.

Добавить комментарий