Китай вносит огромный вклад в охрану всемирного наследия — эксперт ЮНЕСКО

Париж, 18 июля /Синьхуа/ — Китай не только усиливает охрану собственного национального наследия, но и помогает другим странам в охране их культурных и природных богатств. Об этом накануне в видеоинтервью Синьхуа заявил директор базирующегося в Париже Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер.

“Китай демонстрирует искреннюю заинтересованность в сохранении окружающей среды и взаимодействии с другими странами”, — отметил он.

М. Росслер принимает участие в 44-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в эти дни проходит в городе Фучжоу /провинция Фуцзянь, Восточный Китай/. Первоначально сессия должна была состояться в 2020 году, но из-за пандемии COVID-19 была отложена. Согласно расписанию, она продлится до 31 июля.

Участники рассмотрят кандидатуры на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и изучат состояние охраны тех объектов, которые уже в нем числятся.

“Многие объекты из списка Всемирного наследия находятся под угрозой. Наш список богатый, но все еще недостаточно представительный. Мы должны наращивать потенциал и усиливать охрану”, — заявил М. Росслер.

Имея на своей территории 55 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Китай по их количеству делит первое место с Италией. В последние годы КНР продвигает охрану наследия как средство стимулирования культурной индустрии, экологического развития и борьбы с бедностью.

Вместе с тем, страна активно участвует в международном сотрудничестве по сохранению наследия. “Китай оказывает поддержку бедным нуждающимся странам… и в сотрудничестве с ЮНЕСКО поддерживает инициативы по наращиванию потенциала, особенно в Африканском регионе”, — отметил эксперт.

В ходе сессии Китай объявил о своей готовности создать вместе с ЮНЕСКО образовательные площадки по всемирному наследию и помочь развивающимся странам в приобретении навыков охраны наследия. Кроме того, КНР поддержит ЮНЕСКО в реализации стратегии “Приоритет Африке”, в той части, которая относится ко всемирному наследию.

В этом году в Китае запланировано проведение 15-го заседания Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии и 14-го заседания Конференции сторон Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях.

Добавить комментарий