Китай высоко оценил решение Ассамблеи здравоохранения не включать в повестку предложение о приглашении Тайваня на сессию

Пекин, 9 ноября /Синьхуа/ — Министерство иностранных дел Китая сегодня поприветствовало решение Всемирной ассамблеи здравоохранения /ВАЗ/ не вносить в повестку предложение о приглашении Тайваня на сессию в качестве наблюдателя.

Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге заявил, что данное решение полностью продемонстрировало, что принцип одного Китая непоколебим, и что предложения, касающиеся Тайваня, непопулярны и обречены на провал.

Центральное правительство Китая придает большое значение здоровью и благополучию тайваньских соотечественников, сказал Ван Вэньбинь. С начала вспышки COVID-19 материковый Китай неоднократно передавал на Тайвань самую последнюю информацию о профилактике и контроле за эпидемией, а также принимал надлежащие меры для участия Тайваня в вопросах глобального здравоохранения

Китайский дипломат подчеркнул, что на Тайване действует Контактный пункт по Международным медико-санитарным правилам, а местный механизм обмена информацией со Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/ и другими странами работает в полном и беспрепятственном режиме.

«Перед лицом непрекращающейся пандемии COVID-19 государства-члены ВОЗ хотят сосредоточить внимание на глобальном сотрудничестве в формате ВАЗ», — сказал Ван Вэньбинь.

«Власти Демократической прогрессивной партии /ДПП/ Тайваня и ряд стран выступили против исторической тенденции, нарушили резолюцию 2758 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и резолюцию 25.1 ВАЗ, а также настаивали на внесении /в повестку дня/ предложений, связанных с Тайванем, что в полной мере раскрывает их политическую цель — вмешаться в дела сессии и подорвать международное сотрудничество в области борьбы с пандемией», — сказал официальный представитель МИД КНР.

«Мы рады видеть, что большинство стран подтвердило свою твердую приверженность принципу одного Китая. Кроме того, многие страны направили письма Генеральному директору ВОЗ, чтобы выразить справедливую позицию», — отметил он.

Ван Вэньбинь сказал, что в течение многих лет подряд ВАЗ отклоняла связанные с Тайванем предложения, в полной мере продемонстрировав, что принцип одного Китая неоспорим, а приверженность ему — общая тенденция международного сообщества. «Мы призываем власти ДПП впредь не позориться и прекратить использовать пандемию в качестве предлога для политических манипуляций».

Добавить комментарий