Китай выступает против иностранного вмешательства в дела Аомэня — МИД КНР

Пекин, 2 августа /Синьхуа/ — Китай решительно выступает против вмешательства каких-либо внешних сил в дела Специального административного района /САР/ Аомэнь и внутренние дела страны, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР.

Он сообщил об этом в пресс-релизе, отвечая на вопрос, связанный с Аомэнем.

31 июля суд последней инстанции САР Аомэнь принял решение отклонить апелляции, поданные тремя избирательными группами, и оставить в силе решение Избирательной комиссии по выборам в Законодательный совет САР об исключении их списков кандидатов из числа участников предстоящих выборов. Официальные представители Государственного департамента США и Европейской службы внешних связей впоследствии выступили против дисквалификации кандидатов.

Представитель МИД КНР заявил, что Китай осуждает и не приемлет тот факт, что соответствующие стороны вновь и вновь высказывают необоснованные замечания в адрес китайских САР Сянган и Аомэнь.

Их действия являются грубым нарушением международного права и основных норм, регулирующих международные отношения, отметил он.

Соблюдение Основного закона КНР о САР Аомэнь и преданное служение САР Аомэнь являются законными требованиями для депутатов Законодательного совета, сказал официальный представитель.

По его словам, решение суда последней инстанции САР Аомэнь, которое имеет под собой прочную правовую и фактическую базу, реализует принцип «Аомэнем управляют патриоты» и защищает конституционный порядок в САР, утвержденный Конституцией и Основным законом. Оно также позволяет оградить выборы в Законодательный совет Аомэня 7-го созыва от нарушений и демонстрирует справедливость и авторитет правосудия в САР. «Соответствующее решение получило поддержку со стороны всех кругов общества в Аомэне, и мы также твердо поддерживаем его», — указал официальный представитель.

С момента возвращения Аомэня под юрисдикцию Китая в САР Аомэнь успешно осуществляется принцип «одно государство, два строя». Широкие права и свободы, которыми пользуются жители САР, полностью защищены законом. Эти факты не должны искажаться, добавил представитель ведомства.

«Я хочу подчеркнуть, что Аомэнь является специальным административным районом Китая. Китай будет продолжать решительно обеспечивать устойчивую и последовательную реализацию успешной политики «одно государство, два строя» с аомэньской спецификой. В то же время мы будем твердо противостоять вмешательству любых внешних сил в дела Аомэня и внутренние дела Китая», — заявил официальный представитель.

Добавить комментарий