Китай выступает против связанной с Синьцзяном инициативы нижней палаты парламента Канады — МИД

Пекин, 23 февраля /Синьхуа/ — Китай строго осуждает и решительно выступает против связанного с Синьцзяном предложения, которое было вынесено на рассмотрение Палаты общин парламента Канады, и китайская сторона уже сделала серьезное представление Канаде по поводу этого решения. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

На очередном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь выступил с вышеуказанным заявлением в ответ на просьбу прокомментировать сообщения СМИ об утверждении Палатой общин /нижняя палата парламента/ Канады предложения, призывающего правительство Джастина Трюдо признать, что Китай совершает «геноцид» в Синьцзяне. Кроме того, канадские парламентарии также призвали принять меры против проведения зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине.

Соответствующее предложение игнорирует факты и здравый смысл, а также намеренно очерняет Китай и порочит его облик. Эта инициатива серьезна нарушает международное право и основные нормы, регулирующие международные отношения, а также является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, сказал журналистам Ван Вэньбинь.

Природа проблем Синьцзяна лежит в плоскости вопросов дерадикализации и борьбы с терроризмом, отметил он. Китайский Синьцзян добросовестно выполняет План действий ООН по предупреждению насильственного экстремизма. Китай также извлекает уроки из аналогичной практики в других странах для проведения дерадикализации в соответствии с законом, что полностью согласуется с принципами и духом Глобальной контртеррористической стратегии ООН, сказал китайский дипломат.

Благодаря усилиям представителей всех этнических групп более четырех лет подряд в Синьцзяне не было ни одной вспышки терроризма, сказал Ван Вэньбинь. Он добавил, что в районе наблюдается социальная стабильность и устойчивый прогресс, народ спокойно живет и работает.

По словам дипломата, в период с 2010 по 2018 гг. численность уйгурского населения Синьцзяна выросла с 10,17 млн до 12,72 млн человек, то есть на 25,04 проц, что является наивысшим показателем среди всех народностей Синьцзяна и всех этнических меньшинств страны, а также превышает темпы прироста ханьского населения.

«Факты доказывают, что в Синьцзяне никогда не было геноцида», — сказал Ван Вэньбинь. Это ложь века, намеренно сфабрикованная крайне антикитайскими силами, а также нелепый фарс с целью очернить Китай».

Дипломат отметил, что некоторые канадские политики открыто придают спорту политическую окраску, что противоречит духу Олимпийской хартии и наносит ущерб интересам международного олимпийского движения и спортсменов различных стран.

Ван Вэньбинь сказал, что некоторым представителям Канады следует отказаться от антикитайских предрассудков и относиться к Китаю объективно, а не предаваться устаревшим представлениям об идеологической конфронтации. Им не следует ставить внутриполитические баталии или свои партийные интересы выше китайско-канадских отношений, добавил он.

«Канада всегда выступала в защиту нравственных ценностей, но одна из самых важных ценностей — уважать факты», — сказал официальный представитель МИД КНР.

«Соответствующие канадские политики, которые под прикрытием прав человека участвуют в политических манипуляциях по вопросам, связанным с Синьцзяном, и открыто распространяют ложную информацию и вранье, никогда не были в Синьцзяне или даже в Китае. Своими действиями они попирают ценности, за которых всегда ратовала Канада», — добавил он.

Ван Вэьбинь подчеркнул, что вопросы Синьцзяна — чисто внутренние дела Китая, и Канада не имеет права в них вмешиваться. Решимость Китая защищать национальный суверенитет, безопасность и интересы в области развития непоколебима.

«Китайская сторона решительно ответит на любые действия, наносящие ущерб ее интересам», — подчеркнул официальный представитель МИД.

Добавить комментарий