Китай выступает решительно против поддержки со стороны США сепаратистов, выступающих за «независимость Тайваня» — генконсульство КНР в Нью-Йорке

Нью-Йорк, 13 августа /Синьхуа/ — Китай выступает решительно против любых форм официальных контактов между США и Тайваньским регионом, решительно возражает против любых визитов сепаратистов, выступающих за «независимость Тайваня», в Соединенные Штаты под любым именем и под любым предлогом, а также выступает категорически против любого потворства и поддержки сепаратистов, ратующих за «независимость Тайваня», со стороны США. Об этом в субботу заявил официальный представитель генерального консульства КНР в Нью-Йорке.

Официальный представитель сделал это заявление, комментируя так называемую «транзитную остановку» в Нью-Йорке заместителя главы администрации Тайваньского региона Китая Лай Циндэ.

Как отметил дипломат, Лай Циндэ открыто называет себя «прагматичным человеком, работающим ради достижения независимости Тайваня», совершает нападки на принцип одного Китая и консенсус 1992 года и является откровенным сепаратистом, выступающим за «независимость Тайваня».

Цель «транзитной остановки» Лай Циндэ в США — способствовать своему избранию на пост главы администрации Тайваньского региона и заручиться поддержкой «независимости Тайваня» от Соединенных Штатов. США, продолжил официальный представитель, в полной мере осведомлены о реальных намерениях Лай Циндэ и умышленно разрешили ему совершить «транзитную остановку», потворствуя тем самым сепаратистам, выступающим за «независимость Тайваня».

«Тайваньский вопрос лежит в основе коренных интересов Китая и представляет собой первую «красную линию» в китайско-американских отношениях, которую нельзя переступать», — подчеркнул дипломат.

Президент США Джозеф Байден неоднократно заявлял, что Вашингтон не поддерживает «независимость Тайваня», «два Китая» или «один Китай и один Тайвань» и не стремится использовать Тайвань в качестве инструмента сдерживания Китая, однако Соединенные Штаты идут на ухищрения, чтобы затушевать и выхолостить принцип одного Китая, постоянно применяя тактику оспаривания «красной линии», отметил официальный представитель.

Он указал, что сепаратисты, ратующие за «независимость Тайваня», преследуют корыстные цели и без тени сомнения предают интересы нации и народа, что способно привести лишь к катастрофическим последствиям для жителей Тайваня, а также к напряженности и нестабильности в Тайваньском проливе.

Официальный представитель констатировал, что огромное количество проживающих в США китайских эмигрантов и этнических китайцев протестуют против «транзитной остановки» Лай Циндэ, публикуя открытые письма и проводя митинги, и это еще раз доказывает, что «независимость Тайваня» не пользуется поддержкой в сердцах людей. Преступные попытки продать Тайвань и нанести ущерб его жителям в угоду США обречены на провал, добавил дипломат.

Добавить комментарий