Китай выступил против высказываний главы НАСА о космической программе КНР

Пекин, 4 июля /Синьхуа/ — Китай решительно выступает против безответственных высказываний главы Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ США о китайской космической программе. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Как сообщается, глава НАСА Билл Нельсон заявил о том, что космическая программа Китая является «военной» космической программой.

В ответ на это Чжао Лицзянь на ежедневной пресс-конференции указал, что это не первый случай, когда НАСА игнорирует факты и очерняет Китай. Некоторые официальные лица США постоянно выдвигают ложные обвинения и порочат нормальную и рациональную космическую деятельность других стран, подчеркнул он, добавив, что Китай решительно выступает против подобных безответственных высказываний.

По словам Чжао Лицзяня, Б. Нельсон, как глава аэрокосмического ведомства США, должен быть хорошо осведомлен о «черной истории» американской космической программы, негативной роли США в создании космического мусора, провоцировании гонки вооружений в космосе и подрыве глобальной стратегической стабильности, а также огромной угрозе, которую Соединенные Штаты представляют для мирного использования космического пространства.

В последние годы, продолжил он, США открыто определяют космическое пространство как область военного противостояния, ускоряют формирование космических войск, разрабатывают и развертывают наступательное космическое вооружение. Кроме того, они долгое время пассивно сопротивляются переговорам по юридическим документам о контроле космического пространства и постоянно наращивают военно-космическое сотрудничество со своими союзниками, указал дипломат.

Соединенные Штаты создают препятствия для космического сотрудничества, произвольно вводят санкции против космических агентств других стран и принимают законы, ограничивающие взаимодействие и обмены в этой области с Китаем, продолжил Чжао Лицзянь.

Он отметил, что КНР неизменно отстаивает мирное использование космического пространства, выступает против милитаризации и гонки вооружений в нем, призывает к созданию в космосе сообщества единой судьбы человечества.

Чжао Лицзянь подчеркнул, что освоение Китаем космического пространства направлено на удовлетворение законных потребностей экономики, общества, науки и техники, а также безопасности страны. По его словам, развитие аэрокосмической отрасли КНР происходит независимо, и ее права и достижения не могут быть поставлены под сомнение или опорочены.

«Мы настоятельно просим американскую сторону добросовестно выполнять свои обязательства крупной державы, серьезно пересмотреть и исправить свои негативные слова и поступки, касающиеся космического пространства, и внести должный вклад в поддержание прочного мира и безопасности в космосе», — заключил дипломат.

Добавить комментарий