Китай является старым, настоящим и близким другом народов Африки — МИД КНР

Пекин, 22 ноября /Синьхуа/ — Китай является старым, настоящим и близким другом народов Африки, а суть китайско-африканского сотрудничества заключается во взаимной выгоде и общем выигрыше, и африканские государства это приветствуют. Об этом заявил сегодня на очередном брифинге для журналистов официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, отвечая на вопрос, касающийся влияния Китая в Африке.

Один из журналистов спросил: На днях известная африканская организация Afrobarometer, занимающаяся изучением общественного мнения, опубликовала доклад, который показал, что Китай занимает первое место по влиянию в Африке. Так, 63 проц респондентов считают, что политическое и экономическое влияние Китая на их страну «очень» или «относительно» положительно, а 66 проц опрошенных оценивают политическое и экономическое влияние Китая в Африке как положительное. В то же время стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинке, выступая на днях в штаб-квартире Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/, подверг критике и осудил сотрудничество других стран с африканскими государствами. Как китайская сторона прокомментирует это?

Чжао Лицзянь отметил, что приведенные в докладе данные исследования отразили положительное значение китайско-африканского сотрудничества с одной стороны.

По его словам, суть китайско-африканского сотрудничества заключается во взаимной выгоде и общем выигрыше, и африканские государства это приветствуют. С точки зрения торговли Китай в течение 12 лет подряд сохраняет свои позиции в качестве крупнейшего торгового партнера Африки; с точки зрения инфраструктуры Африка стала для Китая вторым по величине рынком подрядных строительных работ за рубежом, сказал Чжао Лицзянь. Китайские компании по просьбе правительств африканских стран реализовали большое количество инфраструктурных проектов и проектов по созданию средств к существованию, продолжил китайский дипломат. С момента создания Форума китайско-африканского сотрудничества китайские компании построили или модернизировали более 10 тыс км железных дорог и почти 100 тыс км автомобильных дорог, создав в общей сложности более 4,5 млн рабочих мест, напомнил он. Что касается инвестиционного сотрудничества, то объем прямых китайских инвестиций в Африку превысил 43,4 млрд долларов США, что делает Китай четвертым по величине инвестором в Африке, добавил Чжао Лицзянь.

«Китай является старым, настоящим и близким другом народов Африки. В сотрудничестве с Африкой Китай всегда исходит из благополучия африканских народов, потребностей и интересов африканской стороны и никогда не навязывает никаких политических условий. Китайский народ искренне надеется, что африканские страны достигнут развития и станут сильнее. Китай оказывает поддержку африканским странам в расширении их возможностей самостоятельного развития, что также получает широкое признание и одобрение в государствах Африки», — подчеркнул китайский дипломат.

Добавить комментарий