Китай запустил основной модуль космической станции «Тяньхэ»

Вэньчан /пров. Хайнань/, 29 апреля /Синьхуа/ — Основной модуль китайской космической станции «Тяньхэ» был запущен сегодня, что означает начало серии ключевых запусков, цель которых — завершить строительство космической станции к концу следующего года.

Ракета-носитель Чанчжэн-5B Y2 /»Великий поход 5B Y2/ с модулем «Тяньхэ» стартовала с космодрома Вэньчан, который расположен на побережье южной островной провинции Хайнань.

Основной модуль «Тяньхэ» будет действовать как центр управления и контроля космической станции «Тяньгун» /»Небесный дворец»/. Кроме того, основной модуль может стыковаться с тремя космическими кораблями одновременно для краткосрочного пребывания или двумя в течение длительного времени, пояснил Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора космической станции Китайской академии космических технологий /CAST/ при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/.

Общая длина «Тяньхэ» составляет 16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра, а взлетная масса — 22,5 тонны. Он является самым большим космическим аппаратом, разработанным Китаем.

Космическая станция будет иметь Т-образную форму с основным модулем в центре и лабораторной капсулой с каждой стороны. Каждый модуль будет весить более 20 тонн. При стыковке станции с пилотируемыми или грузовыми космическими аппаратами ее вес может достигать почти 100 тонн.

Станция будет работать на низкой околоземной орбите на высоте от 340 км до 450 км. Проектный срок службы составит 10 лет, но, по мнению экспертов, она может прослужить более 15 лет при надлежащем техническом обслуживании и ремонте.

«Наша цель — освоение технологий по монтажу, эксплуатации и обслуживанию крупногабаритных космических аппаратов на орбите, и мы стремимся превратить космическую станцию «Тяньгун» в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание космонавтов и осуществление крупномасштабных научных, технологических и прикладных экспериментов», — заявил Бай Линьхоу.

«Ожидается, что станция также внесет свой вклад в мирное освоение и использование космических ресурсов посредством международного сотрудничества, а также позволит накопить технологии и опыт для будущих исследований глубокого космоса Китаем», — добавил он.

Будучи основным модулем станции, «Тяньхэ» поможет китайским аэрокосмическим инженерам провести проверку ключевых технологий: гибких солнечных крыльев, орбитальной сборки и технического обслуживания и, прежде всего, новой системы жизнеобеспечения.

Китай также отправит в этом году грузовой космический корабль «Тяньчжоу-2» и пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя космонавтами на борту для стыковки с основным модулем. Три космонавта пробудут на орбите три месяца, сообщил глава Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/ Хао Чунь.

«Сначала мы доставим туда необходимые материалы, запчасти и оборудование, а затем людей», — рассказал Хао Чунь.

В конце этого года для стыковки с «Тяньхэ» будут запущены также грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» и пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту. Новый экипаж пробудет на орбите шесть месяцев.

Самое длительное пребывание китайских космонавтов на орбите на сегодняшний день составляет 33 дня. «Мы отправляли вместе с космонавтами воду и кислород во время предыдущих космических миссий, но вода и кислород для 3-6-месячного пребывания заполнят грузовой корабль полностью, не оставив места для других необходимых ресурсов и материалов. Поэтому мы снабдили основной модуль новой системой жизнеобеспечения, способной рециркулировать мочу и конденсировать выдыхаемый воздух и углекислый газ», — подчеркнул Бай Линьхоу.

С помощью этой системы моча может быть переработана в дистиллированную воду, одна часть которой может использоваться для смыва унитаза, а другая, вместе с конденсатом выдыхаемого воздуха, может быть дополнительно очищена для получения электролитического кислорода и проведения экспериментов, пояснил Цуй Гуанчжи, разработчик системы обработки мочи из второй академии Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности /CASIC/.

«Повторное использование воды поможет снизить нагрузку на грузовой космический аппарат и значительно сократить эксплуатационные издержки космической станции», — отметил Цуй Гуанчжи.

Бай Линьхоу подчеркнул, что система жизнеобеспечения была сложным вызовом. «Эта технология ранее не использовалась в космических полетах Китая. Кроме того микрогравитационная среда в космосе отличается от испытательных условий на Земле», — указал он.

«Технология жизнеобеспечения — это проблема, которую необходимо решить для пребывания космонавтов на Луне и для будущих исследований глубокого космоса. Мы будем развивать ее шаг за шагом сначала путем осуществления повторного использования воды и кислорода в «Тяньгуне», а затем путем выращивания овощей и зерновых культур в космосе, постепенно двигаясь к полному продовольственному самообеспечению», — добавил Бай Линьхоу.

После пяти запусков в этом году, в Китае планируют запустить еще шесть миссий, в том числе лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь», а также два грузовых и два пилотируемых космических корабля, чтобы в 2022 году завершить строительство космической станции.

«Мы прилагаем усилия к тому, чтобы каждый запуск стал надежным, а работа космических аппаратов на орбите — безопасной и стабильной. Каждая миссия — это испытание для наших технологий и возможностей по организации, управлению и поддержке», — резюмировал главный конструктор китайской пилотируемой космической программы Чжоу Цзяньпин.

К услугам космонавтов на космической станции будет более 100 кубометров пространства для жизни и работы, что более чем в шесть раз больше, чем в космической лаборатории «Тяньгун-2». Основной модуль «Тяньхэ» состоит из шести функциональных зон: для работы, сна, санитарно-гигиенических процедур, питания, медобслуживания и физических упражнений соответственно.

Если «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» можно сравнить с двухкомнатной квартирой, то космическая станция будет эквивалентна 3-комнатной квартире с двумя гостиными, одной столовой и одной кладовой.

С помощью передовых информационных технологий и технологий искусственного интеллекта исследователям и инженерам удалось сделать работу и жизнь в космосе более комфортной и удобной.

Космонавты могут управлять освещением кабины и кухонным оборудованием через мобильное приложение, звонить друг другу или общаться с Землей по беспроводной сети. Высокоскоростная широкополосная сеть «Космос-Земля» также может обеспечивать передачу огромных объемов экспериментальных данных на Землю.

Более высокая скорость широкополосной сети «Космос-Земля» также позволит инженерам загружать обновленные версии программного обеспечения на космическую станцию.

Помимо этого, установленные на космической станции механические руки помогут космонавтам в монтаже, эксплуатации и обслуживании станции.

Благодаря накопленному опыту и силе вузов, исследовательских институтов и промышленных ведомств по всей стране, станция также будет оснащена более передовыми технологиями.

По словам Чжоу Цзяньпина, станция, с коэффициентом полезного действия /КПД/ фотоэлектрического преобразования фотоэлектрической системы, превышающим 30 проц., и электрическим двигателем вместо обычного химического, будет более энергоэффективной.

Добавить комментарий