Китай заявил, что США не уполномочены делать безответственные заявления по вопросу Южно-Китайского моря

ООН, 9 августа /Синьхуа/ — Китай сегодня заявил, что США не уполномочены делать безответственные заявления по вопросу Южно-Китайского моря.

«Соединенные Штаты не уполномочены делать безответственные заявления по вопросу Южно-Китайского моря», — заявил на заседании Совета Безопасности /СБ/ ООН по проблеме безопасности на море временный поверенный в делах постоянного представительства КНР при ООН Дай Бин.

«Хочу также отметить, что Совет Безопасности — неподходящее место для обсуждения вопроса Южно-Китайского моря. Соединенные Штаты только что упомянули о вопросе Южно-Китайского моря, и Китай решительно выступает против этого», — отметил дипломат.

«В настоящее время благодаря совместным усилиям Китая и стран АСЕАН ситуация в Южно-Китайском море в целом остается стабильной. Все страны в соответствии с международным правом пользуются свободой судоходства и пролета. Китай и страны АСЕАН привержены полной и эффективной реализации Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море и стремятся к скорейшему принятию Кодекса поведения в Южно-Китайском море», — заявил Дай Бин. «Мы полны решимости и способны поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море», — добавил он.

Временный поверенный отметил, что США раздувают проблему из ничего, в целях провокации самовольно направляют в Южно-Китайское море передовые военные суда и самолеты, открыто пытаются вбить клин между странами региона, в особенности между заинтересованными государствами.

«Эта страна сама превратилась в самую большую угрозу миру и стабильности в Южно-Китайском море», — добавил он.

«США до сих пор не присоединились к Конвенции ООН по морскому праву, однако считают себя судьей по данной конвенции, самовольно вмешиваясь и поучая другие страны. Соединенные Штаты не заслуживают доверия в морских вопросах», — указал Дай Бин.

«Шумиха в Совете Безопасности, раздутая США, имеет исключительно политические мотивы. Арбитражный суд по Южно-Китайскому морю нарушил принцип согласия государства и превысил свои полномочия. При установлении фактов и применении закона допущены очевидные ошибки, арбитражное решение является недействительным и не имеет обязательной силы», — указал дипломат.

СБ ООН сегодня в режиме видеоконференции провел открытые дебаты по вопросам морской безопасности. Заседание, которое провел премьер-министр Индии Нарендра Моди, — одно из главных событий в период августовского председательства Индии в СБ ООН.

Добавить комментарий