Китайцы простились с космической лабораторией «Тяньгун-1»

Пекин, 2 апреля /Синьхуа/ — Первая китайская космическая лаборатория «Тяньгун-1» /»Небесный дворец-1″/ в понедельник сгорела в атмосфере над Тихим океаном. Китайцы простились с этой экспериментальной космической лабораторией, которая считается пионером будущей космической станции Китая.

«Тяньгун-1» повторно вошла в атмосферу примерно в 08:15 по пекинскому времени. Большинство частей летательного аппарата сгорели в атмосфере. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемых космических полетов Китая.

«Тяньгун-1» была запущена 29 сентября 2011 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. За время работы лаборатории на орбите к ней успешно пристыковались китайские космические корабли «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10». Ее посетили шесть китайских космонавтов, включая двух женщин.

В июне 2013 года женщина-космонавт Ван Япин на борту «Тяньгун-1» прочла лекцию по физике студентам на Земле, что стимулировало общественный интерес к науке и изучению космоса.

«Тяньгун-1» находилась на службе в течение четырех с половиной лет, что на два с половиной года дольше проектного срока. Она стала важным этапом подготовки для размещения на орбите постоянной космической станции примерно в 2022 году.

«Важная роль «Тяньгун-1″ войдет в историю космонавтики Китая. Она помогла нам получить ценный опыт в создании космической станции», — отметила заместитель главного конструктора Центра космонавтов Китая Хуан Вэйфэнь.

«Хотя «Тяньгун-1″ была лишь переходной платформой между космическим кораблем и космической станцией, она стала ключевым шагом для Китая в освоении технологии стыковки космических аппаратов. Она также показала, что у китайцев появились технологии, позволяющие им долго находиться в космосе», — рассказала Бай Жуйсюе, бывшая журналистка в области космонавтики, а теперь директор-распорядитель компании по популяризации космической науки.

«Когда я находилась в Пекинском центре управления полетами в ноябре 2011 года для освещения стыковки «Шэньчжоу-8» и «Тяньгун-1″, многие люди заплакали, увидев, как два космических аппарата, как две пылинки, летающие в просторах вселенной, соединились друг с другом. Это романс науки и технологии», — вспоминает Бай Жуйсюе.

«Тяньгун-1 воплотила космическую мечту миллионов китайцев. Хотя она предназначена только для тестирования технологий для космической станции, ее значение огромно», — отметил Мао Синьюань, обозреватель в сфере популяризации космической науки.

Добавить комментарий