Китайская сторона стремится к эффективному решению ядерной проблемы Корейского полуострова — посол Китая в США

Вашингтон, 27 апреля /Синьхуа/ — Посол КНР в США Цуй Тянькай в среду заявил, что ядерная проблема Корейского полуострова является общим вызовом для Китая и США, китайская сторона прилагает усилия для сотрудничества и дипломатическим путем стремится к эффективному и мирному решению данной проблемы.

В интервью американской телевизионной компании Си-Эн-Эн посол заявил, что главы Китая и США провели благоприятную встречу в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. Встреча была успешной и плодотворной, обозначила четкое политическое направление для развития отношений между Китаем и США. Это позитивное событие также развеяло сомнения внешнего мира о судьбе развития отношений двух государств.

Он указал, что позиция китайской стороны по решению ядерной проблемы Корейского полуострова вполне ясна: придерживаться денуклеаризации Корейского полуострова, мира и стабильности, а также решения проблемы мирным и дипломатическим путем. Это общая цель всех сторон. «Мы призываем соответствующие стороны сохранять сдержанность во избежание дальнейшей эскалации напряженности ситуации на полуострове», — отметил Цуй Тянькай.

По словам посла Китая, КНР прилагает усилия для мирного решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Китай строго и эффективно исполняет все резолюции СБ ООН по ядерной проблеме Корейского полуострова, в том числе резолюции о санкциях, стремится к эффективному решению данной проблемы мирным и дипломатическим путем.

Что касается проблемы размещения системы ПРО THAAD, Цуй Тянькай указал, что Китай и США имеют обширные общие интересы на Корейском полуострове, обе стороны надеются на стабильность и достижение существенного развития в процессе денуклеаризации полуострова. Однако размещение американской стороной системы THAAD в Республике Корея не способствует смягчению напряженности ситуации, а, напротив, подрывает взаимодоверие между сторонами и создает угрозу национальной безопасности Китая. «Мы выражаем серьезную озабоченность и решительно выступаем против размещении системы THAAD в РК, эта позиция останется неизменной», — заключил посол.

Добавить комментарий