Китайские исследователи определили новую мишень для иммунотерапии рака

Пекин, 6 марта /Синьхуа/ — Группа китайских исследователей выявили транскрипционный фактор, воздействующий на иммунологический эффект T-клеток и может быть использован как потенциальная мишень для иммунотерапии при лечении онкологических заболеваний.

T-клетки часто называются «рабочими лошадками иммунной системы» за их важную роль в иммунном реагировании организма и уничтожении клеток, зараженных патогенами.

В последние годы набирает популярность CAR-T-клеточная терапия, для которой сначала изолируют T-клетки из крови пациента, потом генетически модифицируют, снабжая их химерным антигенным рецептором /CARs/, который позволяет T-клеткам распознавать и прикрепляться к раковым клеткам. Полученные таким образом CAR-T-клетки вводятся обратно пациенту, после чего они начнут размножаться в теле пациента, и распознавать и убивать раковые клетки.

Тем не менее, результаты предыдущих исследований показали, что некоторые T-клетки могут дисфункционировать, когда они сталкиваются с аутоантигенами, или подвергаются хроническому заражению, или оказываются в опухолевой микросреде.

Чтобы раскрыть молекулярный механизм дисфункции T-клетки, исследователи из Третьего военного медицинского университета Китая и Университета Цинхуа провели изучение системы индукции иммунологической толерантности у мышей, в результате чего обнаружили высокоуровневую экспрессию фактора транскрипции NR4A1.

NR4A1 является транскрипционным фактором ядерного рецептора NR4A. Ядерные рецепторы представляют собой класс белков, которые могут работать с другими белками для регулирования экспрессии определенных генов. Транскрипционный фактор — это белок, связывающийся с определенными последовательностями ДНК. Он может контролировать скорость транскрипции генетической информации от ДНК к матричной РНК.

Китайские исследователи опубликовали в британском журнале Nature статью, в которой отмечается, что избыточная экспрессия NR4A1 ингибирует функцию T-клеток, а удаление NR4A1 поможет в преодолении толерантности T-клеток и повышении иммунитета против опухоли и хронического вируса.

Исследователи пришли к выводу, что NR4A1 является ключевым общим регулятором индукции дисфункции T-клеток и потенциальной мишенью для иммунотерапии злокачественной опухоли.

Иммунотерапия распространяется в последние годы как новый метод лечения онкологических заболеваний. В 2017 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов КНР утвердило CAR-T-клеточную терапию для лечения детей с острым лимфобластным лейкозом и взрослых с лимфомами поздней стадии.

Добавить комментарий